Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российский рубль в исполнении струйного принтера

27.10.2010 общество
Российский рубль в исполнении струйного принтера В Беларуси возросло количество случаев выявления поддельных российских рублей. По мнению специалистов, эта тенденция связана с прозрачностью границ и высокой степенью интеграции в рамках СНГ. За 9 месяцев этого года на территории страны было зарегистрировано 1197 фактов фальшивомонетничества, из них порядка 45 процентов связаны с обнаружением российских лжеденег, отмечают эксперты ГУБЭП МВД Беларуси. Все это происходит на фоне сокращения случаев распространения поддельных долларов США и евро, пишет ALE.by.

Такая тенденция отмечается с 2007 года и, по мнению специалистов, связана с прозрачностью границ, а также с высокой степенью интеграции в рамках СНГ. В большинстве своем фальшивки ввозятся из России добросовестными сбытчиками – гастарбайтерами, выезжающими за товаром предпринимателями, гражданами, совершающими туристические и гостевые поездки, сообщает МВД Беларуси.

Только за 20 дней октября возбуждено 72 уголовных дела по изъятию поддельных российских банкнот: номиналом 5 тысяч рублей ЦБ РФ – 7 фактов, номиналом 1 тысяча рублей ЦБ РФ – 65. Чаще всего последние «всплывают» в Минске, а также приграничных с Россией областях (Витебской, Гомельской и Могилевской), и имеют следующие серийные номера: аЛ12257.., аЛ21501.., аЛ24201.., аЛ97372.., оН37025.., оН73995.., тМ10252.., тМ13992.., тН42148.., тП72125.., ьМ32224.., ьМ34377.., ьМ72184.., ьП40228.

Как правило, поддельная российская валюта изготовлена на струйном принтере и состоит из 2-х склеенных между собой листов. Следует обращать внимание на:

- водяной знак (по сравнению с подлинной банкнотой наблюдается нечетко, имеет меньший контраст);

- защитную нить (на оборотной стороне лжебанкноты края выходов защитной нити на поверхность неровные, выделяются более четко) и микротекст (знаки имеют значительные расплывы краски, читаются плохо либо не читаются);

- скрытой изображение (кипп-эффект). Справа внизу от изображения памятника находится ленточка, на которой отсутствует кипп-эффект: в подлинных банкнотах при боковом освещении просматриваются буквы «РР»;

- микроперфорацию, которая проверяется на просвет (указан номинал банкноты). Для фальшивок характерно наличие сквозных микроотверстий различной величины, интервалы между которыми неодинаковы, линии строк искривлены.

МВД Беларуси обращается к гражданам с просьбой не покупать валюту с рук и не участвовать в сомнительных сделках, в том числе, находясь за границей. Если Вы распознали фальшивку, сразу же обращайтесь в милицию. Чем раньше правоохранители получат информацию, тем больше шансов установить преступников. Ни в коем случае не пытайтесь обменять или что-нибудь купить за эти деньги! Ваши действия будут рассматриваться как сознательный сбыт фальшивок со всеми вытекающими последствиями.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]