Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь подвела политическая система

27.10.2010 общество
Беларусь подвела политическая система По оценке уровня благосостояния из ста стран мира Беларусь заняла 54 место, поднявшись на 31 строку по сравнению с прошлым годом. При этом система образования, здравоохранения и уровень взаимодоверия находятся на достаточно высоком уровне.  В ежегодном рейтинге благосостояния Legatum Global Prosperity Index, опубликованном 26 октября 2010 года лондонским аналитическим центром Legatum Institute, Беларусь заняла 54 место. В прошлом году страна занимала всего лишь 85 место. В этом году аналитики лондонского центра оценили ситуацию в 100 странах мира, где проживает 90% населения планеты, пишет ALE.by.

Сотрудники исследовательского института оценивают благосостояние стран по восьми факторам: экономика, развитие частного сектора в бизнесе, политическая ситуация, система образования, здравоохранение, личная национальная защищенность, свобода выбора и взаимодоверие. По каждому из этих пунктов исследователи приводят краткий анализ на базе общедоступной информации и социологических опросов. Ниже приводятся краткие выдержки по каждому из пунктов для Беларуси.

Политическая система: 89 место

Ученые отмечают интересную ситуацию, связанную с политической системой. По полученным от респондентов данным, большинство людей находят политику, проводимую государством последние 12 лет неэффективной, но в то же самое время, белорусы довольны своим правительством. Согласно проведенному опросу, половина белорусов доверяет электоральному процессу в стране.

Экономика: 74 место
Лишь 1/3 населения Беларуси полностью удовлетворена своим обеспечением и условиями жизни и лишь 1/6 часть полностью удовлетворена условиями своего труда.

Развитие частного сектора в бизнесе: 67 место

Белорусский частный экономический сектор нуждается в активной поддержке и стимулировании. Так же данный пункт учитывает уровень развития ИКТ в стране. Из приведенных цифр следует, что в Беларуси у 72 человек из 100 есть мобильные телефоны. Доступ к сети Интернет имеет 64% населения.
Личная свобода: 67 место

Две трети белорусских респондентов считают, что им предоставляется широкая свобода выбора, белорусы демонстрируют высокий уровень толерантности по отношению к людям других национальностей, однако уровень свободы слова в стране находится на крайне низком уровне.

Личная и национальная защищенность: 60 место

Национальная безопасность не всегда стабильна, однако Беларусь – вполне пригодная страна для жизни. Жители Беларуси не считают себя достаточно защищенными, при этом 58% опрошенных граждан выразили уверенность, что решились бы пройти ночью по улицам своего города.

Исследователи отмечают, что Беларусь является достаточно спокойной страной в плане вовлеченности в международные конфликты. Однако внутри страны отмечаются репрессии, направленные против граждан негативно настроенных к власти.

Здравоохранение: 37 место

Несмотря на бесплатность медицинского образования, белорусы выказывают недовольство качеством лечения. Согласно проведенному опросу, лишь 10% респондентов находят медицинскую систему страны эффективной. Тем не менее, уровень вакцинации граждан от различных заболеваний крайне высок. Однако, только 58% граждан удовлетворены своим состоянием здоровья.

Система образования: 23 место

Система белорусского образования выглядит сильной, однако белорусы ей недовольны. Согласно опросу, белорусы считают, что образование должно быть более индивидуальным. Также белорусы обеспокоены низкими заработными платами профессорского состава.

Социальные связи: 23 место

9 из 10 белорусов склонны верить окружающим и готовы обратиться к кому-либо за помощью.

Почти 90% опрошенных белорусов выразили свою готовность участвовать в благотворительных акциях и делать пожертвования.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]