Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Одежда станет белорусу впору!

26.10.2010 общество
Одежда станет белорусу впору! Размерная типология одежды, разработанная еще в СССР, давно не соответствует фигурам современных людей. Беллегпром начал внедрять на предприятиях новые стандарты СНГ по классификации типовых фигур. В мировой практике размерная типология пересматривается периодически каждые 15-20 лет, так как в течение данного периода вследствие акселерации происходят изменения размеров, пропорций и формы тела человека, пишет Экопресс.

Старые и новые стандарты предусматривают производство изделий других размеров по заказу организаций торговли, а технические возможности предприятий в виде САПР позволяют проектировать изделия любых размеров.

Размерная типология, разработанная еще в СССР на основе антропологических исследований по специальной государственной программе, действующая до 1 июля текущего года в Беларуси и других государствах СНГ, устарела и требовала пересмотра.

Антропологические исследования проводились в 2001-2005 годах в Московской области в рамках плана государственной стандартизации. В результате исследований был разработан новый стандарт ГОСТ Р.

Применение результатов этих исследований в Беларуси обосновано ввиду схожести генотипа, климатических условий, среднего уровня доходов.

Учитывая, что доля экспорта концерна «Беллегпром» на российский рынок составляет более 80% и, избегая дополнительных технических барьеров на пути экспортных поставок товаров легкой промышленности в Россию, предприятия концерна заинтересованы работать по единым гармонизированным требованиям и стандартам, в том числе в рамках размерной типологии одежды и обуви.

Отметим, что разработанные московским институтом новые стандарты по классификации типовых фигур могут применяться во всех странах СНГ. Сам концерн «Беллегпром» принимал активное участие в разработке этих стандартов.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]