Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ирина Костевич: Когда женщина сидит в декрете, она отстает от профессионального паровоза

04.01.2018 общество
Ирина Костевич: Когда женщина сидит в декрете, она отстает от профессионального паровоза

Министр труда призвала белорусок пораньше выходить из «декрета» на работу.

Кратковременный отпуск при рождении ребенка, который хотят в Беларуси обязать предоставлять мужчинам, как планируется, не будет оплачиваться. Об этом сообщила министр труда Ирина Костевич. Глава ведомства также рассказала, когда сама вышла из отпуска по уходу за ребенком, сообщает tut.by.

— Рассматривается возможность введения обязательного отпуска для мужчин на несколько дней, когда родился ребенок, но это неоплачиваемый социальный отпуск, который отец имеет право взять. Но если он захотел взять кратковременный отпуск — неделю или две, то наниматель, на мой взгляд, должен предоставить такой отпуск, — отметила министр.

По мнению Ирины Костевич, введение в Беларуси возможности одновременно двум родителям находиться в отпуске по уходу за ребенком не рассматривается.

«Двое ухаживающих за ребенком — это по-богатому», — сказала министр. При этом Ирина Костевич обратила внимание на проблему трудоустройства женщин после выхода из декретного отпуска.

— Когда 3 года женщина сидит в декрете, это очень значимо, она отстала от профессионального паровоза. Но сегодня интернет, виртуальное образование позволяет сидя дома повышать свой профессиональный уровень. Это касается многих профессий, — отметила министр. — Государство предоставило отпуск в 3 года, но можно же выходить и раньше. Можно выйти на полставки, крутиться в профессиональной сфере. Если хочется профессионального роста. Мы живем в 21 веке, каждый год совершенно другой ритм.

Ирина Костевич привела личный пример.

— Со вторым ребенком вышла в 1 год и 4 месяца (из отпуска по уходу за ребенком. — ред.), — рассказала министр.

По словам Ирины Костевич, в общей сложности она пробыла в отпуске по уходу за двумя детьми 3 года и 4 месяца.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]