Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Профсоюз РЭП взял под защиту еще одного рабочего

04.01.2018 общество
Профсоюз РЭП взял под защиту еще одного рабочего

Независимый профсоюз будет защищать речичанина, повредившего руку на работе.

5 января суд Речицкого района начнет рассмотрение не совсем обычного дела. В рабочее время и на рабочем месте станочник ОАО «Патико-экспорт» Геннадий Литвинов пилой повредил кисть правой руки, частник после несчастного случая заявил, что пострадавший у него не работал. За дело взялся независимый профсоюз РЭП, сообщает praca-by.info.

По словам правового инспектора труда профсоюза Леонида Судаленко, пострадавший рабочий обратился за защитой и вступил в их профсоюз.

11 октября прошлого года ответчик принял Геннадия Литвинова на работу станочником на пилораму, хотя трудовых отношений должным образом не оформил. Заработную плату выплачивал наличными. Спустя месяц, а именно 8 ноября рабочий получил тяжелую механическую травму правой кисти (по заключению врачей - рваные раны кисти и лучезапястного сустава с повреждением сухожилья кисти).

«После случившегося работодатель ОАО «Патико-экспорт» повел себя очень странно: он отказался признать трудовые отношения с пострадавшим рабочим и, соответственно, производственную травму. Нам ничего не оставалось делать, как обратиться с иском в суд об установлении факта трудовых отношений. Мы заявили суду семь свидетелей: это те рабочие, которые работали и работают вместе с пострадавшим на пилораме. Я не думаю, что все они откажутся в суде дать правдивые свидетельские показания», - говорит профсоюзный юрист.

Он также отметил, что после вступления в законную силу решения суда по данному делу профсоюз потребует от работодателя оплатить рабочему больничный и будет добиваться признания несчастного случая производственным с составлением Акта формы Н-1.

Пострадавший до сегодняшнего дня находится на излечении в ожоговом отделении 1-й клинической больницы в Гомеле и в зависимости от степени утраты трудоспособности в дальнейшем сможет рассчитывать на соответствующие страховые выплаты.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]