Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Отстояли!» Как профсоюз РЭП помог белоруске добиться справедливости

04.01.2018 общество
«Отстояли!» Как профсоюз РЭП помог белоруске добиться справедливости

Крановщице, потерявшей кисть, не придется возвращать полученную компенсацию.

Могилевский домостроительный комбинат через суд пытался забрать у Ольги Федосенко компенсацию, выплаченную за производственную травму, передает praca-by.info.

28 декабря суд Ленинского района Могилева подтвердил правомерность выплаты бывшей работнице ОАО «Могилевский домостроительный комбинат» Ольге Федосенко компенсации за травму на производстве в размере около 19,5 тыс. рублей.

Несчастный случай произошел 2 февраля 2016 года, когда машинистка крана Федосенко, управляя техникой дистанционно с помощью пульта, перемещала бетонные плиты. В какой-то момент плиты раскачались и упали, травмировав женщину.

Крановщица получила множество телесных повреждений, в частности у нее были размозжены кисть и предплечье. Впоследствии женщине ампутировали три пальца левой руки. Она утратила трудоспособность на 60% и получила третью группу инвалидности. После лечения пострадавшая была переведена на должность кладовщицы.

В октябре 2016 года она обратилась к администрации предприятия с просьбой о выплате компенсации за производственную травму, но получила отказ и летом 2017 года подала в суд иск. Суд Ленинского суда вынес решение об удовлетворении требований женщины и обязал ДСК единовременно выплатить бывшей крановщице компенсацию в 19 581,6 рубля.

С ноября 2017 года женщина безработная, поскольку руководство ДСК не продлило с ней контракт. Кроме того, комбинат обратился в суд с информацией, что по вновь открывшимся обстоятельствам дело должно быть пересмотрено. 8 декабря суд Ленинского района отменил ранее принятое решение о выплате. Федосенко вновь подала иск.

На суде 28 декабря начальник юридического отдела ДСК Григорий Горовец заявил, что предприятие не виновато в травме Федосенко. Кроме того, в апреле 2017 года медико-реабилитационная экспертная комиссия (МРЭК) сняла с пострадавшей группу инвалидности и установила только 24% потери трудоспособности. Горовец просил суд отказать Федосенко в иске о компенсации. При отказе в иске женщина должна была бы вернуть предприятию полученные деньги.

Представитель истицы, юрист независимого профсоюза РЭП правозащитник Александр Хамратов, отметил, что после случая с Федосенко должностное лицо ДСК было привлечено к административной ответственности. Это, а также то, что травма была получена на производстве, говорит именно о вине предприятия в травмировании работницы, с которой ДСК к тому же прекратил трудовые отношения.

«У вас человек был покалечен, вы выкинули его на улицу, а теперь еще хотите отобрать деньги», — сказал Хамратов.

В свою очередь Федосенко отметила, что после этого несчастного случая ситуация на предприятии не улучшилась: к примеру, до сих пор нет захватных приспособлений, а также людей, выполняющих только работу стропальщиков.

«Моей доверительнице не продлили контракт, и она осталась калекой из-за того бардака, который там происходит», — заявил Хамратов.

Заслушав доводы сторон, судья Александр Бушкевич признал иск Федосенко правомерным и уже исполненным.

«По данному виду выплат в связи с производственной травмой выплаты производятся по заявительному принципу. Заявление истцом было подано на выплату в октябре 2016 года. На момент подачи заявления действовало заключение МРЭК о 60-процентной утрате трудоспособности», — разъяснил судья принятое решение.

В январе суд Ленинского района Могилева обязал Могилевский ДСК выплатить компенсацию морального ущерба Федосенко за травму в размере 7 тыс. рублей вместо заявленных 50 тыс. рублей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]