Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кобяков определил основные задачи для белорусской экономики на 2018 год

Кобяков определил основные задачи для белорусской экономики на 2018 год

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о мерах по реализации задач социально-экономического развития Беларуси и ожидаемых результатах работы экономики в январе и январе-марте 2018 года.

В ходе заседания премьер-министр констатировал, год закончен с темпом роста ВВП 102,4% при прогнозе – 101,7%. Тем самым обеспечен выход на предусмотренные пятилетней программой параметры роста экономики и компенсировано отставание 2016 года. Главой государства утверждены все прогнозные параметры на 2018 год. В их развитие приняты соответствующие постановления правительства, где сформирована матрица ключевых показателей всей вертикали.

"Главные задачи сбалансированного роста экономики – наращивание и диверсификация экспорта, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, в первую очередь в секторе малого и среднего бизнеса", - подчеркнул Андрей Кобяков. - Для этого необходимо развернуть полномасштабную работу по имплементации принятых главой государства решений по либерализации условий ведения бизнеса в экономическую жизнь страны".

Руководитель правительства также обратил внимание на необходимость максимально доходчиво довести до людей информацию о новых возможностях для реализации ими предпринимательской инициативы.

"Минэкономики совместно с облисполкомами при участии МНС, МАРТа, Минздрава и других заинтересованных необходимо уже в ближайшее время организовать в каждом регионе выездные встречи, семинары, разъяснить доступным языком, на конкретных примерах о новых правилах ведения бизнеса и как этими правилами пользоваться", - подчеркнул Андрей Кобяков и добавил, что к этой работе следует повсеместно подключить и Советы по развитию предпринимательства.

Кроме того, он предложил с участием республиканского Совета организовать работу по оценке регулирующего воздействия на бизнес всех разрабатываемых ведомствами проектов подзаконных актов.

"Все должно быть подчинено духу принятых документов. Планы практической реализации новых подходов в регулировании предпринимательской деятельности правительством утверждены. Все поручения по организации этой работы на местах даны", - добавил Андрей Кобяков.

Наряду с этим руководитель правительства обратил внимание на такие показатели, как снижение уровня затрат и трудоустройство на вновь созданные рабочие места.

"Снижение затрат – это важная задача. Чтобы максимально снизить зависимость экономики от внешних факторов, повысить производительность труда и конкурентоспособность производства нам жизненно необходимо минимизировать свои затраты. Для роста экономики на здоровой основе надо создавать новые рабочие места, развивать малый и средний бизнес", – сказал Андрей Кобяков.

Он также отметил, что создание новых рабочих мест в секторе малого и среднего бизнеса позволяет перераспределить высвободившихся работников в другие сферы деятельности без социальных потрясений в обществе.

"Это и есть последовательная и правильно организованная работа по улучшению структуры экономики в отдельных регионах и стране в целом", - подчеркнул премьер-министр.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]