Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Может ли контролер не давать «зайцу» пройти?

18.01.2018 общество
Может ли контролер не давать «зайцу» пройти?

Юрист разобрал скандал на остановке возле Червенского рынка.

Буквально вчера милиция сообщила о розыске мужчины, который не оплатил проезд. Он дерзил контролерам, те пытались его удерживать, но в итоге мужчина скрылся. Новость вызвала активное обсуждение среди наших читателей. Особенно остро обсуждали вопрос законности действий контролеров. Имели ли они право себя так вести?

— Где-то читал, что нет у контролера прав задерживать, а за удержания предусмотрено наказание, контролер не наделен правом удерживать. А также человек вне транспорта пешеход, какие претензии к пешеходу? Это нарушение прав человека уже вне транспорта, — писал читатель «Онлайнера».

— На улице он пешеход — это раз. Контролеры не могут никого задерживать, потому что у них нет никаких прав. Я бы в суд подал за противоправные действия, заплатил бы штраф, а с них поимел за моральный ущерб, — пишет другой читатель.

— Надо мужику заявление в милицию написать, что к нему приставали какие-то непонятные граждане, требовали денег, угрожали... Видео есть. Я на стороне мужика, вне зависимости от того, есть у него проездной или нет: без сотрудника милиции они не имеют права никого задерживать! — считает один из читателей.

— Не встану ни на чью сторону (ибо не одобряю зайцев, но и ревизоры бывают разные), но умиляет в людях одно: вопросы по поводу правомерности задержания. У нас в стране любой гражданин, коим является и контролер, вправе задержать человека, подозреваемого в совершении правонарушения. Безбилетный проезд — административное правонарушение. Так в чем вопрос? — пишет читатель с ником votra. — Простейший пример (такие частенько попадают в сводки): где-то был замечен пьяный за рулем. Очевидцы забирают ключи (ст. 206 УК РБ) и скручивают при попытке убежать (ст. 183 УК РБ). Но тут — герои, а контролеры — не имеют права. Двойные стандарты, господа...

Что говорит закон?

Чтобы разрешить споры читателей, мы обратились к адвокату адвокатского бюро «Ярмош, Хмылко и партнеры» Елизавете Ярмош:

— Для начала давайте разберемся с нормами права, которое регулирует действия сотрудников «Минсктранса». Это пункт 13 части 1 статьи 3.30 Процессуального исполнительного кодекса об административных правонарушениях (ПИКоАП). Согласно этому пункту должностные лица Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций могут составлять протоколы об административном правонарушении, в частности, за безбилетный проезд. Также они уполномочены взимать штрафы.

Как правильно замечают читатели, применять к безбилетникам задержания (такие же, как милиция, к примеру) они не уполномочены. Так как контролеры не подпадают под перечень лиц, которые имеют на это право, исходя из статьи 8.3 того же ПИКоАП. То есть законодательством определено: если безбилетник отказывается платить штраф и предоставлять свои паспортные данные, контролеры должны вызвать милицию.

Если же нарушитель оказывает сопротивление и пытается скрыться, то они не могут принимать меры к его удержанию. Но если такие меры будут применены и безбилетнику будет причинен вред в этой ситуации, то контролеры будут освобождены от ответственности согласно статье 5.2 КоАП.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]