Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Работодатели забывают о повышении пенсионного возраста

24.01.2018 общество
Работодатели забывают о повышении пенсионного возраста

Белорус в 50 лет для многих уже практически пенсионер.

Директор агентства по подбору персонала «Кадры» Виктор Зеленин рассказал «Вечернему Бобруйску», что сейчас характерно для бобруйского рынка труда и какие тенденции, возможно, ожидают его в будущем.

В первую очередь эксперт отмечает востребованность в городе технических специальностей на всех уровнях – нужны и станочники, специалисты по эксплуатации, обработке металла со средне-специальным образованием, и люди, имеющие высшее техническое образование.

Этим специалистам найти работу проще, считает Зеленин. Сложнее сейчас найти работу экономистам, менеджерам – по словам учредителя «Кадров», специалисты, закончившие местный БГЭУ, остались в Бобруйске и просто перенасытили рынок. Да и среди нанимателей диплом Бобруйского филиала ценится меньше, если сравнивать с головным отделением.

Специалист считает, что наличие высшего образования в принципе не гарантирует трудоустройство, в большей степени в поиске работников к ним обращаются заводы и ЖКХ. Каких-то особенных требований у предприятий нет. Все ожидают от потенциальных сотрудников порядочности, работоспособности, дисциплины и готовности работать по сдельной системе оплаты. Переход на такой вид расчета – еще одно новшество, с которым сейчас все чаще встречаются соискатели.

На высокую зарплату, по словам Зеленина, в Бобруйске сложно рассчитывать. Редко предлагают больше 300-400 рублей.

Еще одна проблема для соискателей, которую обозначил эксперт, – работодатели забывают, а может быть еще не привыкли к повышению пенсионного возраста. Мужчина в 50 лет для многих уже практически пенсионер, а ему еще 13 лет работать.

Виктор Зеленин признает, что сейчас на одну вакансию будет конкурс в несколько человек, от профиля и зарплаты зависит, сколько именно.

Несколько советов для тех, кто ищет работу

Можно попробовать узнать максимум информации по телефону. Некоторые наниматели оставляют о вакансии очень мало информации, поэтому стоит попробовать узнать самое основное просто позвонив. Возможно, идти на собеседование вообще не придется.

Проведите экспресс-анализ всей доступной информации о компании до собеседования. Полезно будет посмотреть не только официальный сайт компании, но и сайты с отзывами о работодателях (например – orabote.by, otzyvy.by, ветки различных местных форумов). В социальных сетях также часто можно найти официальные и неофициальные сообщества компаний, там также можно узнать дополнительную информацию, в том числе и от тех людей, которые сейчас там работают.

На собеседовании обратите внимание, насколько обжито помещение. Если на рабочих столах минимум техники, нет личных вещей сотрудников, а стены – «голые», на которых нет даже календаря, то это может говорить о том, что вы имеете дело с фирмой-однодневкой (если, конечно, компания не сменила место расположения недавно, о чем можно поинтересоваться).

Подумайте о том, где вы увидели объявление и как давно оно там было опубликовано. Вакансия, которая «висит» на сайтах с объявлениями о работе несколько месяцев, должна насторожить. Это может говорить о большой текучке кадров, из-за несоответствия заявленной зарплате или неадекватных требований руководства.

Выгодно будет отличаться объявление, в котором детально расписаны все условия труда, и есть информация о компании от объявления, в котором коротко говориться «вся информация на собеседовании».

И, конечно же, вряд ли можно рассчитывать на работу в серьезной компании, если объявление о поиске сотрудников висело на столбе или заборе.

Если Вам предлагают трудоустройство за деньги, например, сначала оплатить обучение, то скорее всего перед вами мошенники. Либо вам предлагают заняться чем-то очень специфическим, например, страховым брокерством или распространением косметики и БАДов.

Обратите внимание на то, как идет собеседование. Существует методика стрессового собеседования, когда соискателя могут намерено заставить ожидать специалиста по кадрам или руководителя, в процессе собеседования с соискателем могут общаться одновременно два человека, создавая ощущение перекрестного допроса. Во время стрессового собеседования могут прозвучать разнообразные вопросы, в том числе и личного характера (например – почему вы не служили в армии? Почему вы не замужем?). Стоит задуматься – в каких условиях вам предстоит работать, если вас испытывают таким образом.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]