Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На белорусском рынке недвижимости ожидается рост цен

На белорусском рынке недвижимости ожидается рост цен

Причины этому не только экономические.

Как заявил «Ежедневнику» руководитель группы компаний «Твоя столица» Владимир Давидович, ожидаемый рост в 2018 году - это продолжение трендов 2017 года, когда после затяжного падения началось постепенное восстановление более-менее устойчивого спроса как на рынке жилья, так и на рынке офисной недвижимости.

Цены на жилье будут медленно расти

Люди будут брать кредиты, если их стоимость не будет превышать 15% годовых. Это чисто психологический фактор: при ставке свыше 15% в год придется выплачивать в виде процентов почти пятую часть от основной суммы долга. Даже если в стране высокая инфляция, и номинальная зарплата растет, человеку страшно думать о таких суммах.

Еще один фактор, который в 2018 году может привести к росту стоимости квадратного метра – сокращение количества вводимых в эксплуатацию площадей. Спад на рынке жилья в 2015-2016 годах привел к уменьшению объемов строительства. Поэтому в текущем году и в Минске, и в Беларуси в целом будет введено в эксплуатацию даже меньшее количество новых площадей, чем в кризисном 2016 году. А сокращение предложения, как известно, неизменно приводит к некоторому росту цены.

"Если говорить о перспективе нескольких лет, то можно ожидать, что цена на квадратный метр жилья средних типовых потребительских качеств в Минске вырастет до 1400-1500 долларов. Это произойдет в случае, если зарплата продолжит расти и достигнет в столице 700-750 долларов в эквиваленте. В случае, если кредиты будут менее доступными, чем сегодня, при том же уровне зарплат стоимость квадратного метра будет несколько меньшей", - уверен Владимир Давидович.

Помимо экономических, на рынок жилья будут продолжать оказывать влияние демографические и социальные факторы. Сейчас на одного человека в Минске приходится 22.4 квадратных метров жилья. В Стокгольме этот показатель составляет 40 метров, и при таком уровне обеспеченности там уже практически ничего не строится: все потребности покрывает вторичный рынок. При нынешнем уровне жизни в Минске потребность в новых новостройках отпадет при наличии 27-28 квадратных метров жилой площади на человека. Такой уровень обеспеченности жильем может быть достигнут через 6-7 лет в случае, если не будет принято решение о сносе устаревшего жилого фонда, как это недавно произошло в Москве.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]