Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Василий Коробов: Хороший пример для белорусских профсоюзов - опыт Польши

07.02.2018 общество
Василий Коробов: Хороший пример для белорусских профсоюзов - опыт Польши

Профсоюз «Солидарность» добился не только улучшения социального статуса рабочих, но и изменил политический вектор страны.

Федерация профсоюзов свою роль защитника рабочих от нанимателя не выполняет. Неуплаты за работу, увольнении, качество и продолжительность отдыха трудящихся - свидетельствуют лишь о том, что профсоюзы не борются за рабочих при заключении договоров с нанимателями, пишет «Радыё Рацыя».

- В прокуратуре есть такая должность - прокурор по надзору. Вот профсоюз - это прокурор по надзору за исполнением коллективного соглашения на предприятии. Вот, например, профсоюз горняков на РУП «Беларуськалий». Они проводят заседания несколько раз в год вместе с нанимателем. И они обсуждают проблемы и договариваются, - говорит Василий Коробов, координатор независимого профсоюза РЭП по Гродненщине.

Хороший пример для белорусских профсоюзов - опыт соседней Польши, где профсоюз «Солидарность» добился не только улучшения социального статуса рабочих, но и изменил политический вектор страны.

- Мне припомнились слова Леха Валенсы, который сказал, что профсоюз должен быть постоянно в войне с нанимателем. То есть со страной, с cоветом министров, с работодателем. И только если возникнет какая-то другая сила извне и нападение на нашу страну, мы станем в один ряд и будем защищать вместе свою страну, - сказал Коробов.

В Беларуси почти не осталось рынка организаций, которые занимались бы скоординированной социальной защитой трудящихся. Те немногие представительства независимого профсоюза РЭП не делают погоды рабочему движению. А официальный профсоюз себя полностью дискредитировал.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]