Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Японский дипломат выучил украинский язык, чтобы анализировать Украину «не через Россию»

19.02.2018 политика
Японский дипломат выучил украинский язык, чтобы анализировать Украину «не через Россию»

Дайсуке Минамино говорит на украинском языке даже в том случае, если к нему обращаются на русском.

Руководитель политического отдела посольства Японии в Украине Дайсуке Минамино начал учить украинский язык в 20 лет, когда заинтересовался внешней политикой и дипломатией стран бывшего Советского Союза. Об этом он сообщил "Радіо Свобода".

По словам японца, во время обучения в аспирантуре научный руководитель посоветовал ему выбрать для исследования Украину. А также выучить украинский язык.

"Откровенно говоря, в то время я не поверил, потому что я уже знал русский язык. Изучать еще один славянский язык было немного трудно для меня. Тем не менее, мой научный руководитель даже требовал: "Да надо, обязательно". Анализировать Украину надо не через Россию, потому что это не имеет смысла", – сказал Минамино.

Он рассказал, что учебников украинского языка в Японии тогда не было, пришлось покупать литературу в Канаде. Чтобы услышать "живую речь", настраивал радиоприемник на "Радіо Свобода", "Голос Америки" и Международное украинское радио.

"Конечно, качество звука не очень хорошее, но это единственный способ, как можно было послушать украинский язык", – объяснил дипломат.

В Украине Минамино живет уже около восьми лет и общается на украинском.

"В Киеве не все говорят на украинском. Сначала, когда я начал учить украинский язык, немножечко было стыдно обращаться к кому-то на украинском. Но если я продолжал такое отношение к украинскому языку, то невозможно было его приобрести как язык общения. Поэтому я решил: если даже ко мне обращаются на русском, я буду говорить на украинском", – сказал дипломат.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]