Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кто должен платить налог с проданных авто

26.02.2018 авто
Кто должен платить налог с проданных авто

Налоговые тонкости продажи автомобилей.

Буквально через несколько дней, 1 марта, истекает срок подачи декларации о доходах за 2017 год. Tut.by рассказывает о налоговых тонкостях продажи автомобилей.

Нужно ли подавать декларацию, если продал две машины дешевле, чем купил?

Вопрос: За 2017 год продал два неисправных автомобиля. Цена продажи была намного ниже покупной. Оба авто находились в моей собственности. Нужно ли подавать декларацию в налоговую?

Вопрос: Скажите, нужно ли подавать декларацию, если была продана вторая машина за год, но доход не получен?

Ответ МНС: Да, налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу предоставляется в срок не позднее 1 марта 2018 года (пункт 1?1 статьи 180 Налогового кодекса).

По законодательству, от подоходного налога освобождаются доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные физическими лицами — налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение календарного года одного легкового автомобиля (автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми) или другого механического транспортного средства. В связи с чем доходы от продажи в течение календарного года второго легкового автомобиля подлежат налогообложению (подпункт 1.33 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса).

При этом при расчете подоходного налога учитываются фактически произведенные физическим лицом и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением второго проданного автомобиля.

Таким образом, если второй автомобиль продан дешевле, чем приобретен, что будет подтверждено документально, то налог к доплате будет отсутствовать. Вместе с тем, несмотря на отсутствие налога к доплате, налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу в данной ситуации подлежит обязательному представлению.

Деньги от детей-эмигрантов и заграничная зарплата: кому нужно отчитаться о доходах из-за рубежа

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]