Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кого в Беларуси увольняют за несоответствие госслужбе

01.03.2018 политика
Кого в Беларуси увольняют за несоответствие госслужбе

Скандальные отставки высокопоставленных чиновников и силовиков.

В связи с увольнением судьи Верховного Суда Николая Бобкова, освобожденного от должности за проступок, несовместимый с нахождением на государственной службе, «Салідарнасць» предлагает вспомнить другие аналогичные отставки высокопоставленных лиц.

Военные и милиционеры

В феврале 2012-го череда скандальных увольнений произошла в рядах силовиков. Командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майор Сергей Лемешевский был уволен «за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего», пробыв на должности менее года.

Тогда же «в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел» лишились должностей заместители главы МВД Олег Пекарский и Евгений Полудень. Последний в итоге оказался в СИЗО по обвинению в злоупотреблении властью.

Заместители министров

Декабрь 2015-го. Уволены замминистра сельского хозяйства и продовольствия — директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий Пивовар, а также замминистра транспорта и коммуникаций Евгений Рогачев. Оба потеряли должности «в связи с совершением поступка, несовместимого с нахождением на государственной службе».

Примечательно, что предшественник Пивовара на посту директора департамента ветнадзора Василий Жуков был освобожден от должности в апреле 2013-го с такой же нелицеприятной формулировкой.

Судьи

Николай Бобков далеко не единственный судья, уволенный за несоответствие госслужбе.

В июле 2015-го «в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе» были уволены председатель экономического суда Минска Игорь Жданович, его заместитель Сергей Кулаковский, судьи Олег Клюйко и Андрей Рыбалкин.

В августе 2016-го был снят с должности председатель суда Минского района Александр Хованский. Как следует из указа главы государства, произошло это все по той же причине — «в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]