Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

История одного успеха: Как случчанка добилась строительства пандуса

06.03.2018 общество
История одного успеха: Как случчанка добилась строительства пандуса

Светлана добилась от коммунальщиков строительства пандуса у своего подъезда.

На протяжении года случчанка Светлана добивалась строительства пандуса у подъезда для своего сына-колясочника, пишет «Слуцкий Курьер».

«Сегодня ты здоровый человек и тебя не волнует безбарьерная среда, а завтра ты беспомощный: не можешь выйти на улицу из-за того, что нет пандуса», — говорит Светлана.

Обращение в ЖЭУ

Осенью 2016 года случчанка обратилась в ЖЭУ-2. Она написала заявление на имя начальника с просьбой построить пандус. Через неделю он ей сообщил, что не может исполнить просьбу, так как выносная газовая труба не позволит сделать пандус по всем нормам.

«Если газовики согласятся её перенести, то мы всё организуем», — примерно так ответили Светлане в ЖЭУ-2.

Поход в управление соцзащиты

Женщина пошла к начальнику управления по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома. Он организовал комиссию из главного архитектора и представителя горгаза, чтобы решить, что делать.

«Газовик говорил, что ему будет проблематично переделать весь дом. Архитектор утверждала, что стенку сносить нельзя, так как она несущая. Она предложила сделать пандус в другую сторону, чтобы не трогать газовую трубу», — вспоминает Светлана.

В итоге в ноябре 2017 года Светлана записалась на приём к председателю Слуцкого райисполкома.

Несостоявшийся приём у председателя

Спустя месяц Светлана пошла на приём к председателю райисполкома. Однако до него не дошла, так как на третьем этаже её встретили представители ЖКХ, ЖЭУ и других служб. Они пообещали сделать пандус к 9 мая.

«Сказали, что в конце года нет денег в бюджете города, и попросили подождать полгода. К председателю я так и не пошла, так как вопрос, как мне казалось, был уже решён», — говорит собеседница.

Назойливые звонки в службы

В мае Светлана стала напоминать ЖЭУ и ЖКХ о себе, потому что обещанного пандуса не было. Рабочие стали разбирать плитку только в 20-х числах июня. Пандус они сделали за пять месяцев. Его установку Светлана постоянно контролировала.

Как только замечала, что работы прекращались, — звонила в райисполком. После этого работы, по словам женщины, возобновлялись.

«Я сразу сказала, что буду добиваться пандуса в любом случае, потому что он мне нужен для реабилитации сына», — говорит Светлана.

Пандус хороший, но как выбраться из подъезда.

Рабочие сделали пандус, но появилась другая проблема. Сын Светланы не может самостоятельно добраться из лифта до пандуса, потому что на первом этаже тоже есть лестница.

«Да, рабочие положили деревянные доски, но по ним человек на коляске не может спуститься — крутой спуск. Да и не каждый человек может оказать помощь инвалиду преодолеть эту преграду.

Одну проблему безбарьерной среды нам решили, а вторую немножко облегчили, но для нас она так и осталась нерешённой", — говорит Светлана. По её словам, и эту проблему можно решить — нужно просто подумать как. Например, установить подъёмник.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]