Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь «продает» в Россию сыр из Сан-Марино, который даже не импортирует?

Беларусь «продает» в Россию сыр из Сан-Марино, который даже не импортирует?

РФ грозит санкциями белорусскому молочному производству из-за поставок запрещенной продукции.

Россия уже во второй раз переносит дату введения санкций в отношении белорусских производителей и поставщиков молочной продукции. Теперь ограничения должны вступить в силу только с 15 марта, передает «Еврорадио».

Российская сторона обвиняет три белорусские компании в поставках запрещенной молочной продукции из Украины и Евросоюза под видом товаров из стран, которые не попали под запрет (Иран, Македония, Сан-Марино и Китай). По информации Россельхознадзора, речь идет о 150 тысячах тонн запрещенных молочных продуктов.

Поводом для обращения стало задержание на белорусско-российской границе партии "сыра из Сан-Марино". На маркировочных этикетках было указано, что производитель — "San Marino Formaggi s.r.l.". В упаковках оказался не качественный итальянский сыр, а какой-то "продукт растительного происхождения белково-жировой Феста".

Сан-маринская компания, которая якобы является производителем этих продуктов, заявила Россельхознадзору, что никакой своей продукции в Беларусь или Россию они не отгружали. А ознакомившись с официальным сайтом San Marino Formaggi, невозможно найти "продукты растительного происхождения белково-жировые", только классические сыры.

Также интересно то, что, по официальным данным "Белстата", Беларусь... не импортировала из Сан-Марино ни сыров, ни каких-либо продуктов растительного происхождения в 2017 году! Получается, что есть продукция как из Сан-Марино, которую демонстрирует Россия в качестве доказательства нарушений, а с другой стороны, Беларусь такую продукцию не импортировала. Чья же она? По мнению Россельхознадзора, эти "белково-жировые продукты" завезены из Украины.

Белорусский импортер, этикетку которого демонстрировали россияне, — брестский филиал РУП "Белтаможсервис". Представитель компании рассказал Еврорадио, что они к этим продуктам не имеют никакого отношения: "Мы не импортируем сыры или сырные продукты. Это очередная провокация". Объяснить, почему их предприятие указано как импортер подозрительных сыров, он не смог.

Фотo: rshn32.ru

Получается, что либо представители компании что-то скрывают, либо кто-то недобросовестный пользуется реквизитами белорусских предприятий и провозит под их маркой в Россию запрещенную продукцию из Украины и Евросоюза.

В Россельхознадзоре уверены, что ввозом "запрещенной" продукции занимаются три крупные белорусские фирмы, в отношении которых они требуют провести проверки и принять соответствующие меры.

Однако в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Беларуси даже не смогли ответить, получили ли они обращение и будут ли проводиться проверки этих предприятий: "Я не могу утверждать, что в настоящее время в отношении этих предприятий проводятся какие-то проверки. Но когда мы получаем обращения, то начинаем проводить свою проверку".

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]