Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экологическая лыжня - новое место отдыха

09.11.2010 общество
Экологическая лыжня - новое место отдыха

Центральный ботанический сад (ЦБС) Национальной академии наук Беларуси, в отличие от прошлых лет, на зиму не закроется. Здесь можно будет наслаждаться прогулками по зимним аллеям, кататься на лыжах.

Администрация пошла навстречу посетителям, так как ботанический сад популярен для прогулок в любую пору года.

"Мы собираемся проложить так называемую экологическую лыжню, чтобы наши гости не просто могли позаниматься спортом, но и познакомиться с природой сада зимой", - рассказал ученый секретарь ЦБС Михаил Мотыль. 

Помимо этого, на озерном комплексе ботанического сада в ближайшее время может появиться каток, такая возможность сейчас рассматривается.

Традиционно в зимний период будет работать и экспозиционная оранжерея ЦБС. Здесь будут представлены коллекции орхидей, пальм, камелий и других теплолюбивых растений. Поддерживать необходимую для них температуру воздуха и микроклимат в холодный период года позволят специальные установки.

Билет в зимний период будет стоить 3 тыс. рублей (в летний - 5 тыс.). Билет можно купить в фирменном магазине сада по ул. Сурганова, 2в, и пройти в сад через служебный вход. Центральные ворота и касса закрыты.

В ноябре и феврале сад можно посещать с 10.00 до 17.00, в декабре-январе - с 10.00 до 16.00, в марте - с 10.00 до 18.00 (относительно апреля решение еще не принято).

За дополнительную плату можно будет посетить лимонарий и оранжерею тропических растений, дендрарий.

Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси - хранитель генофонда растений и ведущий научный центр страны в области интродукции и акклиматизации растений, охраны окружающей среды, физиологии и биохимии растений, получивший широкую известность и признание. 

Он является одним из крупнейших ботанических садов Европы как по площади (153 га), так и по составу коллекционных фондов: коллекции и экспозиции насчитывают более 9 тыс. наименований растений различных климатических зон мира, в том числе 2,3 тыс. - закрытого грунта. ЦБС регулярно обменивается семенным материалом с 240 ботаническими садами зарубежных стран, наиболее интенсивно - с Россией, Украиной, Францией, Италией и Германией. Ежегодно Центральный ботанический сад Беларуси посещает около 300-350 тыс. человек.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]