Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь алмазы не добывает, но исправно экспортирует

В III квартале 2010 года Беларусь импортировала 25,9 тыс. карат природных алмазов, соответствующих коду международной системы кодирования и описания товаров 7102.31, на сумму 9,7 млн. долларов США.

Как сообщили в Минфине, экспорт природных алмазов из Беларуси составил 9,6 тыс. карат на сумму 2,5 млн. долларов США.

В III квартале 2010 года с импортируемым сырьем в Республику Беларусь поступило и учтено 15 Сертификатов Кимберлийского процесса из России и Бельгии. При этом было выдано 3 Сертификата Кимберлийского процесса на экспортируемое алмазное сырье в Бельгию и Израиль, сообщает Экопресс, ссылаясь на Минфин республики.

Добыча природных алмазов в Республике Беларусь не осуществляется.

В министерстве пояснили, что существенное увеличение объемов экспорта и импорта алмазного сырья в Республике Беларусь по сравнению с прошлым годом обусловлено возросшим объемом внешнеторговых операций с алмазами РАУП "Гомельское ПО "Кристалл". С учетом изменения конъюнктуры мирового алмазо-бриллиантового рынка предприятием увеличены объемы алмазообработки, восстановлены поставки в фонд драгоценных камней Национального банка.

Часть импортированного в составе лотов сырья является экономически неэффективным для обработки на РАУП "Гомельское ПО "Кристалл", и предприятие осуществляет перепродажу отдельных позиций на экспорт. Экспорт и импорт алмазного сырья осуществляется предприятием в строгом соответствии с требованиями Схемы сертификации Кимберлийского процесса и законодательством Таможенного союза.

Справка

Производством и огранкой камней в Беларуси занимаются РУП "Кристалл" и ЗАО "Белгран", а сырье на эти предприятия поставляет "АЛРОСА". Республиканское алмазообрабатывающее унитарное предприятие "Гомельское ПО "Кристалл", основанное в 1972 году, остается крупнейшим производителем бриллиантов в Беларуси и одним из крупнейших производителей бриллиантов в Европе.

Белорусское ювелирное ЗАО "Белгран" осуществляет огранку природных алмазов в бриллианты на территории СЭЗ "Гомель — Ратон" с 1998 года.

Кимберлийский процесс - механизм достоверности легального международного оборота алмазов. Международное сообщество названо по имени южноафриканского города (Кимберли), где прошла первая международная конференция по борьбе с "конфликтными" алмазами.

Основная задача Кимберлийского процесса - противодействие проникновению на мировой рынок так называемых "кровавых" алмазов, нелегально добытых и направляемых на финансирование региональных конфликтов и международных террористических группировок. Согласно условиям этого международного договора все алмазы должны сопровождаться сертификатами, свидетельствующими о том, что камень был добыт вне зоны военных действий.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]