Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Отопительный сезон в Беларуси в ближайшие 20 лет может уменьшиться на 4-8 дней

Отопительный сезон в Беларуси в ближайшие 20 лет может уменьшиться на 4-8 дней 11 ноября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Продолжительность отопительного периода в Беларуси в ближайшие два десятилетия может уменьшиться на 4-8 дней. Об этом говорится в материалах, представленных сегодня на международной конференции "Анализ и перспективы углеродного финансирования", передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщил, комментируя материалы, журналистам национальный эксперт по вопросам изменения климата Александр Гребеньков, потепление дает Беларуси как плюсы, так и минусы. При этом минусов, по мнению эксперта, все же больше. "Даже если рассматривать пример с отопительным сезоном, мы выиграем от его сокращения зимой, но и одновременно проиграем, когда от сильной жары летом вырастет спрос на кондиционеры, а соответственно, увеличится потребление электроэнергии", - сказал он.

Изменение климата может вызвать проблемы и в лесном хозяйстве. "Мы теряем ель и сосну, конечно, на их место придут другие породы, которые, возможно, будут более ценны на рынке, но вопрос в том, когда это будет", - добавил эксперт. Биопродуктивность в целом по стране будет ниже, чем сегодня, уверен Александр Гребеньков.

Помимо этого, рост числа переходов температуры воздуха через нулевую отметку в сочетании с увеличением количества мокрых осадков в холодное время года может привести к ускоренному старению зданий и сооружений и потребует дополнительного увеличения эксплуатационных расходов. Для решения этой проблемы нужны будут новые строительные материалы, рассчитанные на увеличенное число циклов замораживания и оттаивания.

"Какими бы ни были изменения климата, нам придется к ним адаптироваться, а это потери для экономики. На любую адаптацию необходимы дополнительные средства", - отметил эксперт. Пути решения этих вопросов отражены в проекте закона об охране климата. "В нем предлагаются решения, однако они пока не окончательные. Потребуются подзаконные акты, которые поставят все точки над "и", чтобы у нас появился инструмент для реализации нашей стратегии по адаптации к изменениям климата", - резюмировал Александр Гребеньков.

Исследования Межправительственной группы экспертов по изменению климата свидетельствуют о том, что средняя температура поверхностного слоя атмосферы Земли за последние сто лет повысилась примерно на 0,8 градуса. Площадь снежного покрова в Северном полушарии уменьшилась на 8%, а уровень Мирового океана повысился в среднем на 17 см. В Беларуси средняя температура за это время выросла на 1,1 градуса.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]