Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вышла книга о Лукашенко

11.11.2010 политика
Вышла книга о Лукашенко В российском издательстве "Партизан" вышла книга известного белорусского политолога Валерия Карбалевича "Александр Лукашенко. Политический портрет". Это серьезное исследование, в котором анализируется история белорусского президента и его политико-психологический образ.

На 720 страницах книги исследуется жизнь и деятельность президента Беларуси Александра Лукашенко. 16 лет он управляет страной, установив жесткий авторитарный режим.

Автор анализирует феномен последней диктатуры в Европе. В 14 главах книги подробно описывается биография белорусского президента, его путь к власти, процесс установления единоличного правления. 

Лукашенко удачно подошел под образ "человека из народа", "народного президента", пишет Карбалевич. "Он формулировал то, что люди высказывали в очередях и курилках, причем говорил языком, наиболее понятным населению. Будущий президент всем обликом, культурой, речью с несовершенными стилистическими оборотами оказался наиболее близким и понятным народу".

Именно удачное совпадение ожиданий населения и политического образа народного заступника, выраженного Лукашенко, объясняет тот удивительный факт, что человек без серьезной команды, без программы и идей, без поддержки солидных политических сил, финансово-экономических кругов совершил триумфальное восхождение на вершину власти. И по его представлениям, власть эта должна быть абсолютной, неделимой, бесконтрольной, иначе это и не власть. 

"Почему, например, Беларусь - единственная европейская страна, где сохраняется смертная казнь, из-за чего страну не принимают в Совет Европы? На мой взгляд, проблема в том, что право карать, вплоть до лишения человека жизни, или миловать - в этом для Лукашенко и заключен один из важнейших элементов власти. И если вождь лишен права казнить, то какой же он вождь", - сообщил В.Карбалевич в интервью журналу "Огонек".

Говоря о кризисе белорусско-российских отношений, автор отметил, что конфликт с Россией есть результат кризиса той модели белорусско-российских отношений (Союзное государство), которая функционировала долгие годы. И пока эта модель будет искусственно поддерживаться с обеих сторон, отношения останутся конфликтными. 

По мнению В.Корбалевича, сама идея Союзного государства держалась на убеждении в неминуемом объединении двух стран. И собственно экономическая поддержка Белоруссии со стороны России обусловливалась этой парадигмой.

"И теперь выясняется, что Лукашенко объединяться не собирается, а лишь "разводит на бабки" Москву. Отсюда разочарование, конфликты, информационные войны и прочее".

В произведении дается оценка особенностей личности Лукашенко, его мировоззрения, политических взглядов и представлений о мире. Отдельные главы посвящены своеобразию созданного в стране авторитарного режима, экономической политике, международному курсу, отношению с Россией. Книга снабжена многочисленными ссылками, обильно цитируется сам Лукашенко, приводится мнение белорусских и зарубежных экспертов. 

Лукашенко никуда уходить не собирается, он баллотируется на новый президентский срок. Так что его политическая биография продолжается. Поэтому книга не только о настоящем, но и о будущем Беларуси.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]