Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чтобы оппозиция не путалась под ногами

10.11.2010 политика
Чтобы оппозиция не путалась под ногами

Лидеры оппозиции не уверены, что все десять претендентов смогли качественно собрать необходимые для регистрации 100 тысяч подписей. Однако властям выгодно такое количество оппонентов, потому что создается иллюзия демократических выборов. Поэтому все кандидаты будут зарегистрированы.

Белорусская оппозиция подходит к выборам деморализованной, стремление ее представителей идти на выборы разрозненными командами полностью вписывается в схемы, выстроенные действующей властью, считает один из координаторов кампании "За справедливые выборы", замглавы "Движения "За свободу" Виктор Корнеенко.

"Сегодня можно говорить о системной ошибке оппозиции, которой, наверное, еще уютно живется с Лукашенко. Претенденты от оппозиции пытаются накачать собственные политические мышцы в этой кампании, укрепить свои партии вместо того, чтобы серьезно противостоять действующей власти. Это свидетельствует о том, что никто из них по большому счету не собирается побеждать", - поделился своим мнением с агентством "Интерфакс-Запад" В.Корнеенко.

Он сомневается в том, что "все десять претендентов смогли качественно собрать необходимые для регистрации 100 тысяч подписей".

По его мнению, "само по себе то, что 10 кандидатов якобы смогли собрать подписи и могут быть зарегистрированы, деморализует оппозицию".

Такую же точку зрения высказывает и лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, он убежден, что половина его конкурентов не собрали по 100 тысяч подписей.

В.Некляев полагает, что кроме него "реально по 100 тысяч подписей могли собрать Андрей Санников, Ярослав Романчук, с большой долей вероятности Николай Статкевич и Григорий Костусев". Остальные, по его мнению, не имели необходимых ресурсов для сбора заявленного количества подписей.

"Лукашенко реализовал свою идею - набить пул кандидатов в президенты до максимальной величины, чтобы они путались под ногами", - отметил В.Некляев, назвав тактику действующего президента "совершенно неглупой".

В.Корнеенко также считает, что "власть заинтересована в большом количестве кандидатов". "Это возможность показать, что для Лукашенко сегодня нет реального соперника и нет реальной политической силы, которая могла бы противостоять действующей власти", - пояснил замглавы "За свободу". Поэтому, продолжил он, "зарегистрируют кандидатами всех. Это было бы логично".

По мнению многих представителей оппозиции, властью предприняты определенные шаги, чтобы Запад признал эти выборы, в этом она заинтересована больше, чем в 2006 году.

В.Корнеенко заявил, что "реального соперника у Лукашенко нет, а вся борьба будет идти между этими девятью претендентами". "Для них главное - не оказаться на последнем месте, опередить ближнего. Это та ошибка, которая для многих политиков, вступивших на оппозиционный путь, со временем обернется не плюсом, как они надеются, а минусом", - сказал координатор кампании.

Напомним, что единственным претендентом, отсеявшимся на этапе проверки подписей, по словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, стал предприниматель из Витебска Владимир Провальский.

В начале этой недели ЦИК заявил, что до 18 ноября рассмотрит вопрос о регистрации кандидатов в президенты. Президентские выборы в Беларуси состоятся 19 декабря.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]