Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь выведут на европейский уровень?

Беларусь выведут на европейский уровень? Реальные денежные доходы населения повысятся 1,7-1,76 раза (к 2010 году) на основе обеспечения роста ВВП в 1,62-1,68 раза. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси до 2015 года, которая будет утверждена на Всебелорусском народном собрании 6-7 декабря.

11 ноября в центральных белорусских СМИ опубликован проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы.

Главной целью документа назван "рост благосостояния и улучшения условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики", пишет "Ежедневник".

Предусмотрено повышение реальных денежных доходов населения к 2015 году в 1,7-1,76 раза по отношению к 2010-му на основе обеспечения роста ВВП в 1,62-1,68 раза, производительности труда - в 1,63-1,68 раза, объемов промышленного производства - в 1,54-1,6 раза, сельского хозяйства - в 1,39-1,45 раза, инвестиций в основной капитал за пятилетие - в 1,9-1,97 раза.

Приоритетными направлениями социально-экономического развития страны названы развитие человеческого потенциала, предпринимательство, рост экспорта товаров и услуг, сбалансированность и эффективность внешней торговли, качественное и доступное жилье, а также устойчивое развитие регионов и эффективный агропромышленный комплекс.

"Ключевая задача пятилетия - создание в Беларуси принципиально новых производств, предприятий и отраслей, производящих экспортно ориентированную, высокотехнологичную продукцию", - отмечается в проекте.

Документ также предполагает, что к 2015 году удастся стабилизировать численность населения республики на уровне 9,4 миллионов человек и увеличить ожидаемую продолжительность жизни с 71 года до 72-73 лет. 


Согласно проекту программы в 2015 году уровень обеспеченности населения жильем в расчете на одного жителя составит не менее 27-28 кв. м (в 2010 году - 24,1 кв. м).
"Ускоренными темпами будут решаться задачи обеспечения комфортности и доступности жилья, улучшения качества жилищно-коммунальных услуг", - говорится в документе.

Проект программы также предусматривает увеличение объема ВВП на душу населения по паритету покупательной способности с 14,3 тысячи долларов США в 2010 году до 26-27 тысяч в 2015-м и производительности труда в расчете на одного занятого - с 26,2 тысячи до 49-51 тысячи долларов.

"Экономический уровень развития Беларуси к концу пятилетия будет сопоставимым со средней европейской страной", - подчеркивается в проекте.

Поставлена задача обеспечить в ближайшие пять лет стабильность курса белорусского рубля и сохранность вкладов, а экономика страны, как следует из проекта программы, должна сохранить свою социальную направленность.

По мнению руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, высказанного новостному порталу UDF.BY, "в этой программе нет ничего неожиданного".

"В Республике Беларусь такие документы принимаются не для реализации, а под конкретные политические события - в данном случае под Всебелорусское народное собрание и президентские выборы. Должны же люди о чем-то говорить", - считает экономист.

Эксперт убежден, что "современная белорусская экономика – это продажная девка в руках политиков". Поэтому он очень скептически оценивает возможность реализации данной программы: "Лично я не верю в реализацию этой программы, но, если есть люди, которые хотят в нее верить, - пожалуйста, пусть верят".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]