Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Главная тема саммита G20 - "валютные войны"

Главная тема саммита G20 - "валютные войны" Все недовольные валютной политикой друг друга страны готовятся к жарким дискуссиям в столице Южной Кореи, где 11-12 ноября соберутся лидеры стран "большой двадцатки" (G20). Повестка дня G20 будет включать в себя ожидаемый набор тем: глобальные дисбалансы экономического роста, регулирование валютных курсов, реформирование международных финансовых организаций, регулирование финансовых рынков, и фактически по каждой из них лидерам предстоят непростые дискуссии, утверждает Финмаркет.

Одним из важнейших вопросов, которые обсудят лидеры "двадцатки", станет регулирование валютных курсов. Финансовая "двадцатка" пришла к соглашению, что нужно двигаться к рыночным режимам обменного курса, базирующимся на фундаментальных экономических факторах, а также воздержаться от конкурентной девальвации валют. 

При этом развитые страны "двадцатки" должны стремиться минимизировать чрезмерную волатильность и беспорядочное движение валютных курсов, а развивающиеся - оказывать меньшее влияние на курсы национальных валют. Жестких обязательств по данному вопросу принято не было.

Однако, несмотря на договоренности, взаимные обвинения стран, в частности США и Китая, не умолкают. США не устраивает искусственное занижение курса юаня, а Китай обвиняет американцев во вбрасывании огромного количества ликвидности в рынок. Впрочем, политику Федеральной резервной системы, печатающей большое количество долларов, осуждают не только в Китае, Россия и Германия также высказывали свою критику.

Еще одним направлением дискуссии в этой теме станет обсуждение введения количественного ограничения на изменение текущего счета платежного баланса стран, проработать который договорились финансовые лидеры.

Россия, как отметил в преддверии саммита помощник президента РФ и шерпа Аркадий Дворкович, выступает против введения лишь одного этого критерия, призывает страны разработать систему количественных ограничений, которая бы включала не только платежный баланс стран, но, например, уровень госдолга и дефицита бюджета. Такая система, по мнению российской стороны, позволит более эффективно избегать проблем как в отдельных странах, так и в целом в мировой экономике.

Помимо этого, незадолго да саммита G20 президент Всемирного банка Роберт Зеллик призвал ведущие экономики мира рассмотреть идею реформирования валютной системы в целом, которая бы учитывала наряду со свободной конвертацией и некоторую привязку валют к золоту.

В поддержку этой идеи высказалась и Россия. Так, Дворкович отметил, что РФ также выступает за серьезную дискуссию по выработке новых механизмов функционирования мировой финансовой системы и поддерживает высказывания главы Всемирного банка.

Государствам - членам Международного валютного фонда (МВФ) удалось договориться о перераспределении долей в фонде от развитых к развивающимся странам на последней встрече финансовой G20. Одобренный вариант перераспределения, скорее всего, поддержат и лидеры "двадцатки".

Однако не всех эти договоренности удовлетворили. В частности, Россия считает, что перераспределение по сути лишь 3% от европейских стран против 5-6%, на котором настаивали, в частности, страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), в малой степени отвечает задаче реформирования фонда - повышению легитимности этого органа.

Один из наименее конфликтных вопросов сеульского саммита - регулирование финансовых рынков, в рамках которого ожидается утверждение новых требований к капиталу и ликвидности банков, разработанных Базельским комитетом ("Базель III"). 

Единственные опасения, которые высказывались представителями разных стран, включая и Россию, чтобы данные стандарты не вводились слишком поспешно. Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман также высказывал мнение, что слишком быстрое введение правил Базеля III может привести к потере миллионов рабочих мест.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]