Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Водителям на заметку: система видеофиксации еще не готова

11.11.2010 общество
Водителям на заметку: система видеофиксации еще не готова Согласно Указу №454, который вступил в силу 6 октября 2010 года, видеофиксация выявляет нарушения правил дорожного движения, в результате чего нерадивых водителей привлекают к ответственности. Сегодня в системе работают более 20 видеокамер, в ближайшем будущем их число увеличится в несколько раз. 


В настоящее время центр обработки данных видеофиксации нарушений ПДД существует и функционирует, сказал замначальника УГАИ МВД Беларуси Максим Подберезкин. Единственное, существует техническая задержка запуска системы на полную мощность.

База данных уже создана, механизм отлажен, однако для того, чтобы запустить систему видеофиксации на полную мощь, требуется определенное время, поскольку система эта технологически сложная и в случае ошибки может дать сбой. Юридическая сторона запуска системы видеофиксации полностью отработана, сообщает БЕЛТА. 


"Мы не хотим допускать ошибок, поскольку если начнутся сбои, поступят и жалобы", - признался Максим Подберезкин.

Сегодня в системе работают более 20 камер, а в ближайшем будущем их число увеличится в несколько раз.

Замначальника УГАИ МВД также отметил, что водители, которым пришли письма со снимками, полученными благодаря системе видеофиксации, пока не подали ни одной жалобы.

Напомним, что указ №454, который позволяет штрафовать владельцев автомашин за превышение скорости на основе данных спецприборов фото- и видеофиксации, в Беларуси вступил в силу с 6 октября. Согласно документу, если за рулем в момент фиксации нарушения находился иностранный гражданин или человек, не имеющий гражданства, у него изымается водительское удостоверение до исполнения административного взыскания, о чем составляется протокол. 

Взамен выдается временное разрешение. Однако такая санкция неприменима к тем, кто постоянно проживает в Беларуси. Указ предусматривает и размер штрафа для некоторых случаев. Например, водитель машины, принадлежащей юрлицу, будет оштрафован по нижнему пределу. В случае его неустановления в санкции статьи Особенной части КоАП, размер штрафа составляет 0,5 базовой величины (сейчас одна базовая величина равна 35 тысяч рублей).

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]