Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мечислав Гриб: Историческую правду скрыть нельзя

24.03.2018 политика
Мечислав Гриб: Историческую правду скрыть нельзя

На торжественном собрании в честь 100-летия БНР выразили солидарность с арестованными.

На торжественное заседание в честь 100-летия провозглашения независимости Белорусской Народной Республики в минском ивент-пространстве «210 метров» собралось несколько сотен человек, передает «Радыё Свабода».

Среди них политики, деятели культуры, науки, послы зарубежных стран. Присутствующие пели гимн «Мы выйдзем шчыльнымі радамі», послушали обращение председателя Рады БНР Ивонки Сурвилы, помолились в память создателей Белорусской Народной Республики.

На собрании упомянули членов оргкомитета празднования и активистов, которые были арестованы в последние дни, и выразили надежду, что юбилей БНР объединит белорусское общество.

Председатель оргкомитета по празднованию юбилея БНР Микола Купава рассказал про историю борьбы белорусов с российским империализмом, о том, как погибли создатели БНР, которые не смогли эмигрировать. Бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб заявил, что гордится тем что продолжил дело БНР, подписав Конституцию независимой Республики Беларусь.

«Отдельные посылы не понравились нашим восточным соседям. Они применили различные подходы которые привели к изменению Конституции и введению русского языка у нас как государственного».

«Историческую правду скрыть нельзя. Не сегодня, так завтра она выйдет на поверхность. И она уже вышла. Ветер разгонит тучи и мы этому ветра поможем», - заявил Гриб.

Бывший депутат Верховного Совета Лявон Борщевский на разных языках приветствовал дипломатов стран, которые способствовали становлению БНР. «Без БНР не было бы БССР, а БССР позволило нам, депутатам 12 созыва, объявить создание независимой Беларуси, которая сегодня признана 200 странами мира», - сказал Борщевский.

«Мы счастливы люди, мы живем во время, когда зерно брошенное в ниву взошло», - сказал член Рады БНР Александр Старикевич.

Фота: svaboda.org
Фота: svaboda.org
Мечыслаў Грыб
Фота: svaboda.org
Сьпявае Зьміцер Вайцюшкевіч
Фота: svaboda.org
Фота: svaboda.org
Фота: svaboda.org
Кніга Сяргея Шупы «Падарожжа ў БНР» у руках аднаго з удзельнікаў імпрэзы
Фота: svaboda.org
Фота: svaboda.org

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]