Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Судебная система Беларуси обратится к примирительной практике

11.11.2010 общество
Судебная система Беларуси обратится к примирительной практике В Беларуси планируется расширять практику разрешения хозяйственных споров в досудебном порядке, а также с использованием упрощенных и примирительных процедур.  На разрешение хозяйственных споров в досудебном порядке направлен законопроект о внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства, принятый в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Беларуси в четверг в Минске.

Как сообщил, представляя законопроект, председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков, необходимость принятия данного документа вызвана экономическими и правовыми предпосылками. Он подчеркнул, что предлагаемые изменения предоставляют доступ субъектам хозяйствования к инструментам, позволяющим решать конфликты в короткие сроки, а также способствуют минимизации затрат при рассмотрении дел в хозсудах и созданию условий для снижения нагрузки на судей, сообщает Интерфакс-Запад.

Председатель ВХС сообщил, что "в Беларуси стремительно увеличивается количество споров, связанных с неисполнением договорных обязательств". По его словам, за 9 месяцев текущего года количество таких обращений в хозяйственные суды превысило 80 тысяч. В.Каменков добавил, что в настоящее время среднемесячная нагрузка на судей хозяйственных судов превышает 100 дел.

Как подчеркнул председатель ВХС, в Беларуси планируется расширять практику решения споров с привлечением посредников, которые, в соответствии с вносимыми поправками, теперь будут называться примирителями. По его информации, в Беларуси сложилась ситуация, когда к трети всех обращений привлекаются примирители, и из них 80% завершаются достижением мирового соглашения. "Это хороший путь. На нем стоит практически все правосудие в мире, и мы тоже будем его совершенствовать", - сказал В.Каменков.

Он отметил, что для решения споров между хозяйствующими субъектами "нужен непростой человек в качестве посредника", поскольку "стороны достигли стадии конфликта". По словам председателя ВХС, примиритель должен обладать знаниями "не только в области права, но и психологии людей, знать и другие аспекты человеческих взаимоотношений". В.Каменков подчеркнул, что если посредник обладает такими знаниями, то "примирительная процедура чаще заканчивается достижением мирового соглашения".

В этой связи он сообщил, что для тех, кто вправе рассчитывать на примирительные процедуры, планируется создать базу данных посредников. "Будет создан перечень таких лиц, определены требования к ним", - сказал В.Каменков, добавив, что в качестве примирителей можно привлекать, например, судей в отставке.

Принятые депутатами изменения и дополнения в ряд кодексов Беларуси расширяют сферы претензионного порядка урегулирования споров между субъектами хозяйствования, упрощают процедуры взыскания долга по бесспорным требованиям, изменяют сроки рассмотрения дел в интересах сторон и для обеспечения качества правосудия, а также ставки госпошлины для оптимизации хозяйственного судопроизводства.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]