Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сколько венесульской нефти поступит в Беларусь в 2011 году?

Сколько венесульской нефти поступит в Беларусь в 2011 году? Поставки венесуэльской нефти через Украину для Беларуси в 2010 г составят 1,3 млн т., планы поставок на 2011 г. согласовываются. Литва готова к перевалке через Клайпедский порт 2,5 млн. тонн венесуэльской нефти за два года. Поставки венесуэльской нефти через Украину для Белоруссии в 2010 г. составят 1,3 млн т. Об этом сообщил генеральный директор компании "БНК Украина" (дочернее предприятие ЗАО "Белорусская нефтяная компания") Николай Василевич на второй международной конференции по вопросам развития украинского рынка нефтепродуктов, пишет Агентство нефтяной информации.

"На сегодня мы единственный экспедитор венесуэльской нефти", - сказал он. 
По данным компании на 1 ноября, через украинскую территорию транспортировано 820 тыс. т нефти из Венесуэлы. "Ежемесячно идет около 240 тыс. т", - продолжил Н.Василевич. По его словам, планы поставок на 2011 г. согласовываются. Он не исключил, что в будущем году нефть продолжит поступать по железной дороге наряду с поставками по нефтепроводам "Одесса-Броды" и "Дружба". 

Также благодаря изменением схемы поставок белорусских нефтепродуктов на Украину, ООО "БНК Украина" увеличит их импорт на Украину в 2010 г. по сравнению с 2009 г. втрое - до 1,8 млн т. 

"В 2009 г. были еще давальцы, через которых завезли порядка 1,5 млн т, теперь они ушли, остались только мы", - отметил Н.Василевич. "С несколькими нефтебазами заключены договоры хранения. Начинаем расширение штата, чтобы максимально охватывать рынки", - подчеркнул глава "БНК Украина". По его данным, отрабатывается вопрос поставок нефтепродуктов автотранспортом для приграничных АЗС. Объемы продаж в 2011 г. не будут ниже 2010 г. 

В свою очередь посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас заявил, что Литва готова к перевалке 2,5 млн. тонн венесуэльской нефти через Клайпедский порт за два года.
"Мы готовы к поставкам 2,5 млн. тонн нефти в Беларусь. Сейчас эксперты обсуждают технические вопросы поставки нефти", — отметил Багдонас, пишет БелаПАН. 

По информации литовской стороны, ранее представители Беларуси заявляли о намерениях перевалить через Клайпедский порт до 4 млн. тонн нефти, однако это требует заключения долгосрочных договоров и вложения инвестиций. Кроме того, данный вопрос затрагивает вопросы экологии, отмечают представители Литвы. 

Единственным препятствием для транзита венесуэльской нефти через Литву, по мнению премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, это отсутствие гарантий Беларуси на поставку нефти из Венесуэлы хотя бы в течение двух лет, которые хочет получить Klaip?dos nafta.

"На политическом уровне нет никаких проблем с транспортировкой венесуэльской нефти через Литву", – приводит слова Кубилюса Delfi.

«Мы точно не можем указывать Klaip?dos nafta, чтобы она подписала договор, если есть какие-то коммерческие сомнения. Насколько я понимаю, один из вопросов, волнующих Klaip?dos nafta – это гарантии того, что венесуэльская нефть точно два года будет поставляться через Литву. Об этом говорят, я верю, что договорятся", – сказал литовский премьер-министр.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]