Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Польша нашла замену российскому газу

27.03.2018 политика
Польша нашла замену российскому газу

Страна показывает пример всему региону, как бороться за энергетическую независимость.

Польша планирует заменить российский газ за счет импорта топлива из Норвегии или США. Об этом заявил посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк, передает ТАСС.

«Мы стремимся к диверсификации источников, у нас есть добыча в Польше. Импортируем значительную часть пока из России, но направления нашей политики диверсификации публично заявлены, — сказал он. — Мы хотим покупать природный газ из Норвегии через Прибалтику. Это одно из наших направлений. Второе — импорт сжиженного газа, и его можно покупать у разных поставщиков». При этом польский посол добавил, что у Варшавы «есть возможности получать объемы сжиженного газа, достаточные для обеспечения Польши и региона».

По словам Марчиняка, «вопрос не в том, чтобы отказаться от поставок газа из России, а в том, чтобы от них не зависеть». Он также отметил, что Польша уже строит газопровод из Норвегии, а в случае высокой цены сжиженного газа из США сможет закупать его и у других поставщиков.

Напомним, что Польша является одним из противников реализации российского проекта «Северный поток — 2». В польской столице считают, что проект несет угрозу для энергетической и политической безопасности Европы, так как с его помощью «нынешняя власть России завладеет газовым рынком ЕС» и «расколет Европу».

В результате, по мнению Варшавы, страны Прибалтики и Польша в дальнейших переговорах останутся один на один с Москвой, а дополнительная инфраструктура между Россией и Германией повысит зависимость Западной Европы от российского газа.

При этом в качестве альтернативы Польша считает необходимым реализовать проект строительства собственного газопровода «Baltic Pipe» мощностью 10 млрд кубометров в год, закончив его строительство к концу контракта между Польшей и «Газпромом» в 2022 году. В нем поставщиком газа должна стать Норвегия, а сам трубопровод пройдет по территории Дании к польским берегам в Балтийском море.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]