Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Студенты ЕГУ вышли на акцию с плакатами «Госпожа Даля, это правда?»

12.11.2010 политика

Студенты Европейского гуманитарного университета провели сегодня стихийную акцию протеста на площади Даукантаса в Вильнюсе.

Напомним, 11 ноября агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник в Евросоюзе сообщило о высказывании президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что «победа Александра Лукашенко на очередных президентских выборах обеспечит стабильность Беларуси и ограничит влияние России в этой стране».

По информации Reuters, Грибаускайте заявила об этом на недавней встрече с послами Евросоюза в Вильнюсе, сообщает БелаПАН.

«Лукашенко является гарантом экономической и политической стабильности Беларуси и ее независимости. Мы [Литва] не хотели бы видеть вторую Россию в качестве своего соседа», - заявила послам Евросоюза Грибаускайте, утверждает источник.

Как сообщил студент ЕГУ Евгений Гладкий, белорусские студенты, которые обучаются в Литве, были удивлены таким высказываниям и решили получить необходимые комментарии.

«В социальных сетях многие студенты ЕГУ обсуждали информацию о том, что Грибаускайте высказала поддержку белорусскому президенту Лукашенко. Студенты удивились и возмутились высказываниям литовского президента и договорились встретиться возле администрации президента. Белорусы, которые учатся в Литве, удивились мнению Грибаускайте, что именно Лукашенко является гарантом независимости и стабильности. Ведь есть другие кандидаты в президенты, почему они не могут быть или стать гарантом стабильности при условии победы на выборах?» - отметил студент.

Участники акции — пять студентов — держали плакаты, на которых по-литовски было написано: «Мы такой стабильности не хотим», «Госпожа Даля, это правда?», «Неужели реальная политика победила человеческую?» и «Неужели дефицит торгового баланса превращается в дефицит ценностей?».

Возле администрации президента участники акции простояли с плакатами около 15 минут.

Собеседник добавил, что студенты ЕГУ планируют договориться с литовскими демократическими, неправительственными организациями о проведении более серьезной акции и получить комментарий или пояснение от литовского президента.

Между тем агентство ru.Delfi.lt сообщает, что глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис не комментирует слова Грибаускайте о Лукашенко, сказанные за закрытыми дверями.

«Я скажу просто, это и мой опыт. То, что говорят за закрытыми дверями, и то, что не говорят, а потом говорят и передают как сказанное, то это не стоит и комментировать. Это сплетни», - сказал Ажубалис 12 ноября.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]