Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Более 500 новых предприятий и производств планируется создать в Беларуси в 2011-2015 годах

Более 500 новых предприятий и производств планируется создать в Беларуси в 2011-2015 годах 12 ноября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Около 200 новых предприятий и 330 новых производств планируется создать в Беларуси в 2011-2015 годах. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов, комментируя основные показатели инновационной деятельности, которые заложены в проекте Программы социально-экономического развития Беларуси на следующую пятилетку, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель комитета отметил, что приоритетом программы станут инновации. "В документе самое пристальное внимание мы уделили формированию высокотехнологичного инновационного блока предприятий и высокотехнологичной продукции", - сказал он.

По мнению Игоря Войтова, направления, определенные новой программой социально-экономического развития по отраслям народного хозяйства, вполне выполнимы. "Мы хотим прежде всего увеличить число предприятий пятого и шестого технологического уклада", - добавил он. Для этого будет активно развиваться инновационная инфраструктура - технопарки, инновационные центры и центры трансфера технологий. "Мы также усилили несколько приоритетов, связанных с такими направлениями, как химия и энергетика", - отметил председатель комитета.

В ближайшем будущем заработают и схемы венчурного финансирования. Беларусь ведет переговоры в этой области с фондами США, российскими компаниями и другими потенциальными партнерами. В Беларусь от них поступают конкретные предложения. Условия взаимодействия в венчурных проектах с потенциальными инвесторами будут обсуждаться на Белорусском инновационном форуме, который пройдет в Минске на следующей неделе. "С международными экспертами мы рассмотрим все эти вопросы в конкретной плоскости", - сказал Игорь Войтов.

При этом он отметил, что от организаций уже поступают проекты, которые планируется выполнять с применением венчурного финансирования. Они касаются разработки медицинской техники, применения магнитотерапии в различных целях и другие. Параллельно ведутся переговоры с банками о привлечении их средств в такие проекты.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]