Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В.Некляев и А.Санников выставили "предвыборный блок"

12.11.2010 политика
Лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев и лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников заявили о создании "предвыборного блока". Претенденты также заявили о намерении проводить в случае несогласия с результатами выборов совместную акцию протеста, условно названную "Плошча".

Согласно решению избиркома кандидаты в президенты смогут выступить с предвыборной речью по белорусскому телевидению, но в записи. Это сразу же вызвало протесты оппозиционных кандидатов, которые не без основания опасаются, что из их выступлений вырежут самое главное.

Однако ЦИК объяснил свою позицию тем, что "в записи телевизионщикам удобнее". Тогда "Белорусский народный фронт" заявил, что он сам подготовит запись выступления своего кандидата и принесет готовые диски в ЦИК. Центризбирком отверг и эту инициативу, но зато объявил после этого, что "оппозиция сама захотела выступления в записи".

Тем временем оппозиция, не выбрав единого кандидата, уже объявила о создании "предвыборного блока". Речь идет о двух основных претендентах на пост президента Беларуси – лидере гражданской кампании "Говори правду!" и лидере гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрее Санникове.

"Мы будем координировать свои действия, мы не рассматриваем возможность снятия друг под друга, а мы будем проводить сильную и эффективную кампанию", - заявил А.Санников.

"Мы не будем делать ничего друг против друга", - сказал В.Некляев. При этом оба претендента не раскрыли технических нюансов их общей избирательной борьбы, сообщает "Интерфакс-Запад".

Ни В.Некляев, ни А.Санников не боятся обвинений в создании пророссийского блока. При этом А.Санников, идущий на выборы под брендом кампании "Европейская Беларусь", подчеркнул, что со стороны России в настоящее время звучат более настойчивые требования провести действительно демократические выборы. "Если из Европы раздаются голоса в поддержку Лукашенко, а из России - в поддержку демократии, почему же нам это (позицию России - ИФ) не приветствовать", - сказал А.Санников.

Со своей стороны В.Некляев выразил надежду, что Россия в этот раз "пришлет настоящих наблюдателей, не выпивох". Он также подчеркнул, что "достаточно сил и в России, которые нас поддерживают, и на Западе". Претендент на пост президента также подчеркнул, что "игра Лукашенко на противопоставлении Запад- Восток, Европа-Россия ведет страну в никуда".

В.Некляев также признал, что поддержка его и других оппозиционных кандидатов населением обусловлена не их личными качествами, а возросшими протестными настроениями. "Во время сбора подписей к нам подходили люди и говорили, что готовы поддержать любого, так как хотят проголосовать против Александра Лукашенко", - сказал он.

Претенденты также заявили о намерении проводить в случае несогласия с результатами выборов совместную акцию протеста, условно названную "Плошча". "Нельзя понимать "Плошчу", как один день", - заявил В.Некляев. В то же время он подчеркнул, что "не хочет штурхаться с ОМОНом, и если нас пустят на телевидение, если будут такие выборы, за которые власти берут 3 миллиарда евро, какая тогда "Плошча"?

В то же время А.Санников заявил, что их действия направлены "на смену власти, а не на игру в выборы".

Коллаж: ALE.by


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]