Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вот и говори после этого правду...

12.11.2010 политика
Вот и говори после этого правду... Вчера власти Беларуси закрыли организацию "Движение вперед", руководителем которой является кандидат в президенты Владимир Некляев. Помешает ли это участию оппозиционера в президентских выборах?

Гонения на исследовательско-просветительскую организацию "Движение вперед" начались еще летом, после того как она начала гражданскую кампанию "Говори правду", а ее руководитель, известный поэт Владимир Некляев объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру в президенты Беларуси.

Минский горисполком подал в Хозяйственный суд иск с требованием о ликвидации "Движения вперед". По мнению городских властей, организация не имела права использовать в качестве офиса арендованное ею помещение, поскольку оно значится как торговое.

Решение о ликвидации "Движения вперед", которое проводит гражданскую кампанию "Говори правду!", было принято еще 12 октября судьей Андреем Рыбалкиным.

Оно было основано на том, что помещение, снятое организацией, предназначено для торговли, и аренда офиса в нем не допускается.

По словам представителя "Движения вперед" Виктора Сазонова, в законодательстве нет никакой нормы, определяющей, какие помещения могут использоваться для административных целей.

Оппозиционеры хотели представить суду документы о том, что арендуемое помещение предназначено именно для офисных целей, однако вся документация "Движения вперед" оказалась в опечатанном офисе, а милиция не разрешила забрать документы. Последующие протесты оппозиционеров тоже ни к чему не привели.

Однако минский Хозяйственный суд признал недействительным договор аренды, заключенный "Движением вперед". А поскольку, согласно белорусскому законодательству, ни одна организация не может существовать без юридического адреса, суд удовлетворил еще один иск Минского горисполкома – о лишении "Движения вперед" государственной регистрации.

Сегодня представитель горадминистрации сказал, что суд уже удовлетворил иск Мингорисполкома о признании договора аренды офиса ничтожным, а попытки "Движения вперед" обжаловать это решение в апелляционном порядке оказались безуспешными.

При подаче документов на регистрацию своей инициативной группы Некляев в качестве места работы указал именно это учреждение, но, как пояснил белорусскому агентству эксперт в области избирательного законодательства юрист Сергей Альфер, "отказ в регистрации может последовать только по причине подачи заведомо ложных сведений".

Некляев же "заведомо ложных сведений" в ЦИК не подавал – он указал достоверные сведения на тот момент, когда подавал документы на регистрацию инициативной группы.

В октябре, в разгар "разборок", эксперты утверждали, что в связи с судом проблем у Владимира Некляева, как претендента на пост президента, возникнуть не должно. Что же сейчас? 

Когда Некляев подавал документы в ЦИК для регистрации в качестве кандидата в президенты, он указал, что является директором "Движения вперед". А теперь получается, что организации нет.

Сегодня секретарь Центризбиркома Николай Лозовик сообщил, что документы в ЦИК Беларуси для регистрации кандидатами в президенты на данный момент подали пять участников избирательной кампании, среди нет Владимира Некляева. Однако было также заявлено, что этап сбора подписей успешно преодолели десять человек - в том числе и лидер компании "Говори правду!".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]