Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Государство уходит в сторону

Государство уходит в сторону Минэкономики Беларуси прогнозирует положительное сальдо внешней торговли за счет того, что прямое регулирование экономики государством будет сводиться к минимуму. МИД Беларуси делает упор на техперевооружение и экспорт высокотехнологичной продукции. "В проекте программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы в 2015 году мы выходим на положительное сальдо", - сообщил на брифинге в Минске начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Беларуси Александр Ярошенко. "При этом мы ставим задачу выйти приблизительно на нулевое сальдо в 2014 году", - добавил он, отметив текущие проблемы в экономике Беларуси, связанные с ростом отрицательного сальдо внешней торговли.

А.Ярошенко считает данную задачу "очень сложной в условиях роста цен на энергоносители", сообщает "Интерфакс-Запад". При этом отметил, что данные параметры пока являются внутренними расчетами Минэкономики, которые "могут претерпеть изменения".

При этом А.Ярошенко сообщил, что в проекте прогноза не используется такой показатель, как сальдо счета текущих операций платежного баланса. В качестве прогноза Минэкономики использует сальдо внешней торговли.

Он также подчеркнул, что одним из ключевых приоритетов новой пятилетней программы является модернизация экономических отношений через уход от прямого регулирования экономики со стороны государства к рыночным методам.

Начальник главного управления также предположил, что в связи с ожидаемым ускорением развития частной инициативы доля малого и среднего бизнеса в ВВП Беларуси в 2015 году вырастет до 30% с около 8-9% в настоящее время. "Доля государства в экономике будет снижаться естественным образом за счет увеличения доли малого и среднего бизнеса. По нашим внутренним расчетам, в 2015 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП составит около 30%", - сказал А.Ярошенко.

Он также напомнил, что в соответствии с проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы ВВП страны вырастет за пятилетие на 62-68% при росте производительности труда на 63-68%. При этом предусматривается рост реальных доходов населения в 1,7-1,8 раза.

Для достижения положительного внешнеторгового сальдо в предстоящей пятилетке сырьевая база не будет выводиться из объема товарооборота, заявил в свое время заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, передает корреспондент БелТА. При этом Беларусь стремится к положительному сальдо внешней торговли за счет увеличения объемов экспорта высокотехнологичной продукции.

Замминистра подчеркнул, что внешняя торговля является зеркалом экономики, "и если не родятся какие-то новые товары в нашей промышленности, то вряд ли нам удастся выполнить прогнозы". 

Поэтому первой частью программы по выходу на положительное сальдо внешней торговли является модернизация и техническое перевооружение действующих предприятий, второй частью - создание новых высокотехнологичных производств, которые бы обеспечили выпуск качественных товаров нового технологического уровня. 

Таким образом, ставится задача модернизировать в предстоящей пятилетке своими силами "то, что мы можем сделать, а что не можем, - будем привлекать иностранных инвесторов. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]