Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Население Беларуси не боится вкладов

Население Беларуси не боится вкладов Более чем на 4,5 триллиона Br, или на 24,9%, увеличились в этом году за десять месяцев рублевые и инвалютные вклады населения в белорусских банках и составили почти 22,7 трлн бел руб. 

В начале ноября вклады населения достигли почти 22,7 триллионов рублей. Депозиты в национальной валюте за прошедший период возросли почти на 2,6 триллиона рублей, или на 32,2%, а в иностранной - на 470 миллионов долларов США, или на 13,3%, сообщает АФН. 

В начале ноября вклады граждан составили: в национальной валюте почти 10,6 триллиона Br, в иностранной - чуть более 4 миллиардов долларов США в эквиваленте.

Таким образом, депозиты населения в нацвалюте за октябрь снизились на 1,9%, валютные депозиты выросли на 3,9%.

С начала года Национальный банк проводит последовательную процентную политику, направленную на снижение общего уровня процентных ставок в экономике. Такая политика способствует, прежде всего, созданию условий для обеспечения экономического роста, модернизации и структурной перестройке производства с целью выхода на качественно новый уровень социально-экономического развития страны.

При этом особое внимание уделяется поддержанию на достаточно высоком положительным в реальном выражении уровни ставок по рублевым вкладам, надежной их защите от инфляции. Так, прибыль от средств, которые были положены гражданами в начале года на срочную рублевый депозит, за январь-сентябрь составил 10 процентов годовых в реальном выражении. 

Более того, высокий уровень реальных значений процентных ставок по рублевым депозитам населения наряду с обеспечением динамики обменного курса национальной валюты в пределах, предусмотренных на 2010 год, позволил обеспечить большую привлекательность рублевых вкладов по сравнению с депозитами в иностранной валюте. В частности, в сентябре превышение ставок по срочным рублевым вкладам по сравнению с такими же в иностранной валюте составила 8,8 процентного пункта.
"Как известно, в соответствии с белорусским законодательством в нашей стране гарантируется полная сохранность сбережений населения во всех банках. К тому же доходы граждан от размещения денежных средств в банковских вкладах не облагаются налогом. Процентная политика Национального банка и впредь будет ориентирована на обеспечение стабильного функционирования финансовой системы путем поддержания процентных ставок на положительном уровне, который обеспечивает сохранность и привлекательность вкладов в национальной валюте и доступность банковского кредита для нефинансового сектора", - заявили в Нацбанке Беларуси.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]