Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Аркадию» будет достраивать не «Тамбаз»

31.03.2018 общество
«Аркадию» будет достраивать не «Тамбаз»

Принято решение о смене заказчика.

Мингорисполком принял решение о смене заказчика для строительства жилого комплекса «Аркадия». Об этом сообщил 30 марта на встрече с держателями жилищных облигаций председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Проанализировав активы и пассивы ООО «Тамбаз», мы увидели определенный разрыв, то есть нехватку средств на потенциальное окончание работ. Исходя из того, что финансирование строительства жилого комплекса с участием банков не представляется возможным, а у «Тамбаза» не хватает собственных средств на завершение объекта, на последнем штабе в Мингорисполкоме было решено готовить нормативный правовой акт о смене заказчика, — доложил представителям инициативной группы Дмитрий Гуриненко.

Он добавил, что подготовка и согласование документа займут около месяца, поскольку в разработке задействованы несколько ведомств. Предположительно, новым заказчиком ЖК «Аркадия» может стать один из УКСов либо ГПО «Минскстрой». После подписания нормативного правового акта государственный застройщик разработает сметную документацию, где будут определены средства, необходимые для завершения работ. Затем будет произведен расчет доплат за квартиры.

— У нас есть поручение максимально учесть интересы граждан и снизить ваши затраты, — добавил, обращаясь к держателям жилищных облигаций, Дмитрий Гуриненко. — Доплаты будущих дольщиков пойдут на завершение жилой части, а на ввод всего объекта планируется использовать бюджетную ссуду.

Впрочем, люди, уже вложившие свои деньги в это строительство, считают, что решение о смене заказчика должно было быть принято раньше.

— Видели, что происходит, но не предприняли действенных мер. Так, последние страховки по дому-«столбику» истекают 31 марта. Чиновники затянули ровно до дня окончания страховых обеспечений и инициировали возникновение страхового случая, коим является передача домов иному застройщику. На вопрос, почему ждали с передачей стройки пять месяцев, когда закончатся страховки, нам дали невнятный ответ, — считает Ярослав.

Люди переживают, что останутся без страхового возмещения. При этом никто не может дать гарантии относительно сроков строительства: когда жильцы получат ключи от новых квартир, неизвестно.

— А самое главное — сколько государственный застройщик потребует доплатить за квадратные метры жилой площади? — спрашивает мужчина.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]