Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минский тракторный завод стал титульным спонсором БАТЭ

08.04.2018 спорт
Минский тракторный завод стал титульным спонсором БАТЭ

Борисовский клуб получит прозвище «трактористы».

Титульное спонсорство традиционно предполагает нанесение логотипа партнера на самое видное место на игровой форме футболистов — на груди. Это одна из самых «сладких» опций в спортивном спонсорстве, ведь именно логотипы титульных спонсоров чаще всего мелькают на крупных планах во время телетрансляций и на публикуемых в СМИ фотографиях, пишет «Белорусы и рынок».

Разумеется, максимальная узнаваемость бренда компании-спонсора обеспечивается благодаря сотрудничеству с наиболее популярными во всем мире клубами. Так, «Манчестер Юнайтед» ассоциируется с Chevrolet, «Бавария» — с Deutsche Telekom, «Ювентус» — с Jeep. Суммы контрактов нередко достигают десятков миллионов долларов в год.

На протяжении своей истории БАТЭ сотрудничал с несколькими титульными спонсорами. В первые после возрождения команды годы (1996—1999) она ассоциировалась с компанией «Сталкер». Фирмой, как и клубом, руководил Анатолий Капский. В 2000—2001 годах титульным спонсором команды была «Журавинка», а на протяжении последующих трех лет — компания Xerox. С 2005 по 2017 год на игровой форме БАТЭ фигурировал логотип «Белгосстраха». Теперь на футболках игроков БАТЭ размещены логотип Минского тракторного завода и надпись Belarus, которая в еврокубковых матчах будет напоминать не только о предприятии, но и о стране, которую представляет борисовский клуб.

К слову, несмотря на смену титульного спонсора, сотрудничество с «Белгосстрахом» БАТЭ не прекратил. По словам председателя правления клуба Анатолия Капского, оно продолжится в другом формате.

Оптимистичные ожидания. Сразу после подписания документа о сотрудничестве генеральный директор МТЗ Федор Домотенко объяснил, почему автогигант решил поддержать БАТЭ: «С 2015 года ОАО «Минский тракторный завод» проводит кампанию по созданию широкого информационного поля вокруг нашего бренда, исходя из того, что сейчас сложно продавать технику: много конкурентов».

Анатолий Капский подчеркнул близость партнеров: «Сегодня мы будем рады прозвищу «трактористы». Ведь и в аббревиатуре БАТЭ есть автотракторная составляющая. Нам приятно связывать себя с МТЗ, который за последние годы серьезно вырос и в плане производства, и в плане экономики.

Сейчас это предприятие, которое успешно работает и зарабатывает. У ряда наших игроков родственники работают на МТЗ. У Щербицкого и мама, и папа — с середины 80-х, задолго до появления Дениса на свет, и его отец удостоен звания «Ветеран труда МТЗ». У Чичкана — двоюродный брат, у Яблонского — родная тетя. Так что связи между ФК БАТЭ и тракторным заводом есть на самых разных уровнях. Думаю, бренд Belarus станет для БАТЭ счастливым. Можно сказать, что с этой надписью на груди мы представляем всю страну».

Спортивный бэкграунд завода. Футбольный клуб «Трактор» существовал на базе МТЗ с 1946 года и всегда был любительской командой. В 2002 году после объединения с командой «Трудовые резервы — РИПО» был основан новый клуб — МТЗ-РИПО. Он последовательно выиграл вторую и первую лиги и вышел в элитный дивизион. В высшей лиге команда дважды становилась бронзовым призером и несколько раз представляла Беларусь в еврокубках.

В 2004 году владельцем МТЗ-РИПО стал известный литовский предприниматель Владимир Романов. На рубеже десятилетий у него начались проблемы с бизнесом, как следствие, футбол отошел на второй план. Команда, к тому времени уже носившая название «Партизан», вылетела из высшей лиги и через несколько лет прекратила свое существование.

Отдельно стоит отметить, что, несмотря на все проблемы связанных с заводом команд, государственная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва МТЗ, в которой есть и футбольная секция, непрерывно функционирует уже более семидесяти лет.

Тракторный опыт топ-клуба. Сотрудничество футбольного клуба БАТЭ и производителя тракторов — это далеко не первый опыт подобного рода. Например, в январе нынешнего года «Манчестер Юнайтед» совместно со своим глобальным партнером, компанией Yanmar, представил новый кобрендинговый трактор. Похоже, японский производитель всерьез вознамерился выйти на футбольный рынок: в рекламном ролике подчеркивается возможность использования трактора для создания лучших футбольных полей.

Что касается взаимодействия БАТЭ и МТЗ, то есть два основных вопроса: как клуб будет пытаться сделать партнерство взаимовыгодным и как само предприятие воспользуется возможностями, которые раскрывает перед ним сотрудничество с единственным представителем Беларуси в Лиге чемпионов? К слову, о том, какие именно мероприятия будут проводить клуб и предприятие в рамках заключенного договора, их представители пока не сообщали.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]