Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кредитование - дело не сиюминутной прибыли

Кредитование - дело не сиюминутной прибыли В Беларуси снижение ставок по кредитам происходит не в результате административного воздействия со стороны Национального банка Беларуси (НББ), а за счет конкуренции на банковском рынке.  «Нас радует то, что снижение ставок по кредитам и, соответственно, повышение их доступности, идет в меньшей степени за счет какого-то административного воздействия со стороны Национального банка. Сбылась наша мечта: ставки снижаются в результате конкуренции между банками. Особенно на усиление конкуренции повлияло то, что на наш рынок приходят новые игроки, новые иностранные инвесторы», - заявил начальник управления кредитно-депозитного мониторинга главного управления регулирования банковских операций НББ Алексей Назаров в пятницу на круглом столе, посвященном кредитованию малого и среднего бизнеса.
 
Он привел следующие данные по снижению процентных ставок по кредитам в 2010 г, сообщает Прайм-ТАСС. Максимальный уровень полной процентной ставки по кредитам индивидуальным предпринимателям в белорусских рублях в 2010 г был зафиксирован в марте и составил 24,96 % годовых, в сентябре средняя ставка уже составляла 16,5 %. По кредитам юридическим лицам – максимальная средняя ставка была зафиксирована в январе - 20,74 %, за сентябрь (без учета льготного кредитования) она составила 13,35 % годовых.

По кредитам в иностранной валюте для индивидуальных предпринимателей средняя ставка снизилась с 16,5 % (в феврале) до 11,5 % годовых в сентябре, по кредитам юрлицам – с 11,7 % (в январе) до 8,7 % в сентябре текущего года.

«Сегодня банки заинтересованы не в получении сиюминутной прибыли, а в динамичном и эффективном развитии своего клиента, поскольку они понимают: только успешное развитие клиента на долговременной основе позволит в будущем продолжать его финансирование, кредитование», - подчеркнул А.Назаров.

По словам представителя Нацбанка, сегодня в Беларуси в кредитовании малого и среднего бизнеса участвуют 28 банков. Количество действующих кредитных договоров, заключенных с субъектами малого и среднего бизнеса, на 1 октября 2010 г составило более 25 тыс. Задолженность по таким кредитам на 1 октября достигла 5,8 трлн бел руб, что составляет около 10 % от общей задолженности по кредитам, выданным субъектам хозяйствования.

При этом А.Назаров выделил три основных направления в кредитовании банками малого и среднего бизнеса. Во-первых, это кредитование с участием господдержки. «Это льготные кредиты с задействованием бюджетных средств в рамках 255-го указа президента по поддержке малого предпринимательства. Однако такое кредитование еще не достаточно развито в регионах. По нашему мнению, эта работа должна активизироваться в связи со вступлением в силу с 2011 г закона о поддержке малого и среднего предпринимательства», - сказал он.

Вторая категория кредитов – это кредиты, которые банки предоставляют в рамках сотрудничества с ЕБРР. «Такие кредиты предлагают порядка 7-8 белорусских банков, в том числе они предлагают и экспресс-кредитование малого и среднего бизнеса. Средняя сумма таких кредитов составляет 17-18 тыс долл сроком, как правило, до 2 лет», - сказал А.Назаров.

Третью категорию составляют кредиты, которые банки предоставляют «собственными силами». При этом А.Назаров подчеркнул, что по кредитам в рамках микрофинансирования (до 7,5 тыс базовых величин) Национальным банком предусмотрен ряд преференций, например, в части формирования резервов.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]