Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси радиоактивное зерно перерабатывают на спирт (Фото)

15.11.2010 общество
В Беларуси радиоактивное зерно перерабатывают на спирт (Фото)

Уже через несколько лет после чернобыльской аварии, в начале 90-х, в Беларуси стали возвращать в сельхозоборот загрязненные земли.

Больше всего таких участков в Гомельской области - наиболее пострадавшей от атомной катастрофы.

«Что касается 30-километровой зоны отчуждения, то здесь очень большая плотность загрязнения, в почву выпала чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому о масштабном возвращении этих земель в сельскохозяйственный оборот в ближайшей перспективе не может быть речи. На данной территории создан заповедник, который имеет чисто научную направленность», - рассказал начальник Управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Игорь Бойдак.

«На остальной территории, выведенной из сельхозоборота, вопросы решаются точечно. Есть порядок, который утвердил Совет министров. Чтобы реабилитировать такие земли, нужно решение облисполкома, нескольких министерств и других республиканских органов. Просчитывается экономическая целесообразность, безопасность для здоровья сельчан, которые будут обрабатывать эти участки. В этом году приняты постановления правительства по возврату части земель Буда-Кошелевского, Калинковичского, прорабатывается вопрос по Брагинскому району», - рассказал Игорь Бойдак.

Для аграриев разработана система защитных мер, к примеру, известкование почвы. А если, скажем, в зерне есть превышение по стронцию, такую продукцию перерабатывают на спирт, он в итоге получается чистым. Либо хозяйство занимается выращиванием семян, которыми потом засеивают не загрязненные территории, и продукция выходит чистой, уверяют местные власти.

Уже через несколько лет после чернобыльской аварии в Беларуси на зараженных землях начали снова выращивать зерно.

30-километровая зона отчуждения используется как заповедник

Знаки предупреждающие о повышенной радиации в зоне отчуждения не редкость.

В зоне отселения остались дома, которые оставшись без своих хозяве медленно разрушаются.

Пейзажи в городе-призраке Припяте хоть и выглядят устрашающе, но регулярно принимают экскурсии из разных стран.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]