Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пути доступа населения к финансовым средствам

Пути доступа населения к финансовым средствам В Беларуси есть условия для активизации микрофинансирования. Но чтобы стать инструментом для устойчивого развития частного сектора, этой сфере необходим приток капитала. Нацбанк Беларуси планирует "определенный толчок в микрофинансировании". Об этом заявил начальник управления науки, инновации и финансового проектирования Национального банка Сергей Луговцов на конференции "Интеграция Республики Беларусь в международную микрофинансовую систему". 

Представитель Нацбанка сообщил, что в настоящее время в республике количество кооперативов, занимающихся микрокредитованием, колеблется от 14 до 25, сообщает БелТА. Они имеют стабильный кредитный портфель в объеме Br2,5 млрд. "Совсем недавно появились еще 2-3 кооператива, в которые вошло 600-700 человек, что очень много для Беларуси", - считает Сергей Луговцов. 

Развитию микрофинансирования в Беларуси способствует программа Нацбанка и ПРООН "Содействие развитию микрофинансирования в Беларуси". Сформирована определенная инфраструктура, создан Республиканский микрофинансовый центр по развитию микрофинансирования в Беларуси. 

Вместе с тем для более динамичного развития такого финансового инструмента еще предстоит решить много задач, отметил Сергей Луговцов. Необходим в целом приток капитала в эту сферу. Предстоит дополнить нормативно-правовую базу по доступу микрофинансовых фондов на территории Беларуси. 

Представитель Нацбанка также констатировал, что "ни для кого не секрет, что ставка по микрофинансированию выше, чем в банках, но это объективная плата за риск". 

По данным статистики, в Беларуси насчитывается примерно 845 тыс. работоспособного населения, которое нигде не работает. "Оно может быть включено в сферу деятельности кооперативов по выдаче микрокредитов", - отметил Сергей Луговцов. 

Как отметил на конференции представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук, благодаря реализации проекта в Беларуси продвинулось вперед финансовое образование населения. Более 500 семей из малых городов, а также агрогородков получили доступ к финансовым ресурсам, воспользовались возможностями микрофинансирования. 

ПРООН считает микрофинансирование ключевым инструментом для устойчивого развития частного сектора в малых городах и сельской местности, подчеркнул Антониус Брук. "Проект "Содействие развитию микрофинансирования в Беларуси" способствует развитию предпринимательства в стране, поддерживает бизнес-инициативу и улучшает доступ населения к финансовым средствам", - резюмировал он.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]