Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рубль рухнул со скоростью 2014 года

Рубль рухнул со скоростью 2014 года

Российский валютный рынок второй день подряд остается под властью панических распродаж.

На фоне нового витка напряженности с США по Сирии, введения санкций против "Русала" и Олега Дерипаски, а также подготовки нового санкционного пакета с полным запретом на инвестиции в российский госдолг, рубль обесценился почти на 10% за два дня, передает finanz.ru.

На закрытии торгов в пятницу за доллар давали 58,17 рубля. За понедельник курс подскочил на 2,49 рубля, или 4,27%.

Попытки рубля укрепиться во вторник захлебнулись в течение 10 минут, и под натиском покупателей валюты к началу второго часа сессии доллар подорожал еще на 3,34 рубля, или 5,5%.

Евро подорожал на 7,39 рубля за неполных два торговых дня, добравшись до отметки 78,77 рубля, рекордной с апреля 2016-го.

За последние 20 лет рубль рушился с такой скоростью лишь дважды - на пике валютной паники в ноябре-декабре 2014 года, и летом 2015-го, когда цены на нефть после непродолжительной коррекции покатились вниз.

В понедельник фондовый рынок рухнул на 11% по индексу РТС, а с учетом девальвации рубля его капитализация сократилась на 53 млрд долларов, указывает аналитик "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. В рублях это больше 3 триллионов рублей, или 3% российского ВВП.

Одновременно нерезиденты выводят капитал с рынка российского госдолга, в который инвестировали почти 20 млрд долларов за последние 2 года, на опасениях, что конгресс США полностью запретит вложения в облигации федерального займа.

Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение нижней палаты американского парламента парламента, и в отличие от предыдущего, принятого в августе, он не только допускает введение санкций, а обязывает президента США наложить запрет на кредитование правительства РФ.

Индекс цен ОФЗ - RGBI - обрушился на 0,76% в понедельник и вдвое - до 1,46% - ускорил обвал во вторник. Темпы, с которыми дешевеет российский госдолг, стали беспрецедентными с января 2016 года.

Что характерно, падают в первую очередь бумаги, популярные у нерезидентов, - ОФЗ 26212 и 26207, указывает глава аналитики банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Введение санкций против госдолга будет равносильно объявлению экономической войны, заявил во вторник глава РСПП Александр Шохин: нерезиденты контролируют 34% рынка ОФЗ и держат бумаги на 2,27 триллиона рублей - бегство капитала и массированная скупка валюты почти гарантировано приведут к обрушению рубля.

Это будет "похлеще изоляции, которой подвергался СССР во время "холодной войны", сказал Шохин.

Вслед за иностранцами ОФЗ продают и российские инвесторы, отмечает управляющий "КапиталЪ управление активами" Дмитрий Постоленко. "С учетом того, что на рынках наблюдается паника, рубль и российские активы могут продолжить дешеветь в краткосрочной перспективе", - говорит Евстифеев.

Расчетный "монетарный курс доллара" сейчас находится около отметки 66 рублей - при таком соотношении рублевая денежная масса будет полностью соответствовать объему золотовалютных резервов ЦБ, указывает Тремасов из "Локо-Инвест".

На пике паники курс, как правило, "перелетает" это условное значение вверх на 12-15%. "Если "монетарный" курс будет оставаться относительно стабильным, то предельный масштаб девальвации можно оценить примерно на уровнях 74-76 рублей за доллар", - добавляет он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]