Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусских дольщиков попросят доплатить?

15.11.2010 общество
Белорусских дольщиков попросят доплатить?

Белорусские дольщики в этом году рискуют столкнуться с превышением годового индекса строительно-монтажных работ (СМР).

Как сообщает сайт www.domania.by, изначально планировалось, что в 2010 году индекс составит 14,5%, однако в реальности он может достичь 18-19%.

Возникшая разница обещает лечь на плечи дольщиков, в договорах которых фиксированная цена учитывает прогнозный индекс. Не лучшим образом изменение показателя отражается и на участниках проектов, где застройщик предусмотрел себе возможность индексации неоплаченной части будущего жилья. И лишь те немногие, кто сумел подписать договор со строительной компанией на условиях неизменной цены, об изменениях индекса СМР могут даже не задумываться. Специалист риэлтерского предприятия «Мир недвижимости плюс» Александр Борисевич рассказал, во сколько на самом деле может обойтись белорусу решение квартирного вопроса?

- Рынок долевого строительства в этом году увеличил предложение и снизил цены. Однако насколько выгодно сегодня вступать в такие проекты, учитывая возможное увеличение стоимости жилья во время строительства?

- В этом году, действительно, произошло падение цен, однако преимущественно в долларовом эквиваленте. Поэтому нельзя сказать, что цены упали настолько, чтобы гарантировать всплеск активности со стороны потенциальных дольщиков. В настоящее время средние цены на первичном рынке варьируются от $900 до $1200 за квадратный метр. В настоящий момент рынок достаточно устойчив, что связано со стабильностью белорусского рубля на данном этапе, однако нельзя исключать, что в будущем цены будут снижаться.

Кроме того, мы должны понимать, что, участвуя в долевом строительстве, граждане, которые заключают договора по фиксированной цене на дату заключения договора, далеко не всегда могут рассчитывать на неизменность цены к моменту окончания строительства.

Прежде всего, следует различать фиксированную и неизменную цены. Если в договоре долевого строительства указано, что цена фиксирована в белорусских рублях на день заключения документа, и, что допускается 396-м указом, в нем прописаны индекс строительно-монтажных работ (индекс СМР) или другие затраты, то стоимость жилья едва ли останется прежней к моменту ввода дома в эксплуатацию.

Так, некоторые застройщики применяют индексы СМР на неоплаченную часть жилья. Как это происходит? Например, дольщик, заключив договор, оплачивает первый взнос в размере 20% и в течение какого-то срока должен погасить еще 10 платежей. Так вот каждый последующий платеж умножается на индекс строительно-монтажных работ, который формируется после 25 числа каждого месяца. Тем самым первый месяц стоимость квадратного метра увеличивается на один индекс, во второй месяц нужно перемножать уже на два индекса и т.д. Так что, несмотря на то, что при заключении договора цена была фиксирована, последующие платежи подлежат постоянному изменению.

Кстати, по этой схеме на оплаченную часть жилья индекс строительно-монтажных работ не распространяется. Иными словами, если дольщик оплатит 90% стоимости будущей квартиры, то застройщик сможет проиндексировать лишь оставшиеся 10%.

- Существует и другая схема применения индекса строительно-монтажных работ…

- Действительно, некоторые строительные организации прибегают к другой схеме, используя прогнозный индекс СМР, который входит в стоимость квадратного метра. Этот индекс определяется Министерством архитектуры и строительства на год вперед. В 2010 году он, кстати, составляет около 14%. Так вот в договоре долевого строительства встречается пункт, который предусматривает, что строительная организация вправе произвести перерасчет в случае превышения реального индекса СМР над прогнозным.

По итогам 2010 года предполагается, что индекс будет находиться в пределах 18-19%. Следовательно, на эту разницу (4-5%) застройщик сможет перемножить стоимость квадратного метра. Сумму доплаты дольщик узнает лишь в конце строительства, причем в этом случае перерасчет будет производиться со всей стоимости жилья.

По такой схеме пока лишь часть строительных организаций требовали произвести доплату. Дело в том, что в прошлом году реальный индекс строительно-монтажных работ оказался меньше прогнозного. Поэтому некоторые застройщики даже возвращали дольщикам деньги. В этом же году в Беларуси подорожали энергоносители и строительные материалы, так что уже дольщикам придется доплачивать застройщикам.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]