Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Штефан Фюле: «Заявление Грибаускайте – ее частное мнение» (Обновлено)

15.11.2010 политика

Комиссар Евросоюза во время визита в Минск встретился с представителями белорусского гражданского общества.

На встречу с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политике соседства были приглашены один из лидеров гражданской кампании «Европейская Беларусь», глава инициативной группы по сбору подписей за выдвижение Андрея Санникова кандидатом в президенты Беларуси Владимир Кобец, председатель «Белорусской ассоциации журналистов» Жанна Литвина, председатель «Белорусского Хельсинкского комитета» Олег Гулак, руководитель лаборатории «Новак» Андрей Вардомацкий, председатель «Минского столичного союза предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин, член Общественного консультативного совета (ОКС) при администрации Лукашенко Юрий Загуменов, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук и другие.

Как рассказал пресс-службе «Европейской Беларуси» Владимир Кобец, встреча длилась более двух часов, и на ней поднимались все актуальные вопросы, касающиеся ситуации в Беларуси накануне президентских выборов. Жанна Литвина рассказала о ситуации в СМИ, и в частности о том, что практически все сюжеты на предвыборную тематику по белорусскому телевидению сняты в оскорбительных для оппозиции и демократических кандидатов тонах. Поднимались также вопросы о возможности безвизового въезда белорусов в Евросоюз, а также о перспективах программы «Восточное партнерство».

«Поднимались вопросы о низком представительстве оппозиции в участковых комиссиях, о политзаключенных Николае Автуховиче и Андрее Бондаренко, о заявлении Лидии Ермошиной о том, что кандидатам в президенты не будет предоставлен прямой эфир для дебатов. Штефан Фюле родом из Словакии, и я напомнил ему, что именно дебаты в прямом эфире стали импульсом для демократических преобразований в Чехословакии.

Также я задал вопрос о высказывании президента Литвы Дали Грибаускайте в поддержку Лукашенко – является ли это ее частным мнением, или выражением позиции Евросоюза. На это Штефан Фюле ответил, что позиция ЕС остается неизменной, а подобное высказывание является частным мнением Грибаускайте, которое трудно комментировать. По итогам встречи Фюле сказал, что он донесет все важнейшие вопросы до министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова, встреча с которым у него состоялась позже», -- рассказал Владимир Кобец.

Штефан Фюле отметил, что ЕС хочет видеть прогресс в Беларуси накануне президентских выборов в следующих областях: регистрация кандидатов, состав избирательных комиссий, проблема досрочного голосования, процесс подсчета голосов, доступ к СМИ, свободе собраний.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]