Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Долгосрочная миссия ОБСЕ уже готовит отчеты

15.11.2010 политика
Долгосрочная миссия ОБСЕ уже готовит отчеты Миссия БДИПЧ ОБСЕ не раньше чем через две недели подготовит первый промежуточный отчет, значительное внимание в котором будет уделено изменениям в избирательное законодательство, внесенным по рекомендациям ОБСЕ после парламентских выборов 2008 года.

"Во время работы миссии мы подготовим два промежуточных отчета. Первый будет, скорее всего, посвящен формированию избирательных комиссий", - отметил в понедельник на первой пресс-конференции БДИПЧ ОБСЕ глава долгосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ посол Герт Аренс.

Г.Аренс подчеркнул, что значительное внимание будет уделено изменениям в избирательное законодательство, внесенным по рекомендациям ОБСЕ после парламентских выборов 2008 года.

"Мы будем следить, каким образом изменения в законодательстве будут реализовывать на практике", - заявил он, подчеркнув, что его единственным желанием является, "чтобы в предварительном заключении я смог подчеркнуть, что выборы проведены в соответствии с теми обязательствами, которые взяла на себя Беларусь", - сказал Г.Аренс.

Отвечая на вопросы журналистов, посол заявил, что никаких изменений в принципах оценки выборов в ОБСЕ не произошло (вопрос касался отсутствия окончательного заключения о свободе и прозрачности парламентских выборов в Азербайджане - ИФ).

"Мне неизвестно о каких-либо изменениях в подходах в составлении предварительного заключения", - заявил Г.Аренс. Он добавил, что "в отчете ищут одно-единственное предложение". При этом он заметил, что такая форма является "упрощенной".


Аккредитационные удостоверения и пакет необходимых для работы документов сегодня получили 13 представителей основной миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Им также предоставлен пакет документов для группы из 40 долгосрочных наблюдателей, которые прибудут в Беларусь 17 ноября.

Миссию ОБСЕ на предстоящих выборах в третий раз возглавил посол Герт Аренс. Лидия Ермошина во время встречи отметила "мистическое значение" цифры 3 для славян. Она выразила надежду на то, что в этот раз работа миссии будет более успешной, а "все, что не получилось раньше, получится сейчас".

Председатель ЦИК подчеркнула, что в последнее время в избирательном законодательстве Беларуси учтены многие рекомендации ОБСЕ. Один из последних примеров - тренинги, которые будут организованы для участковых избирательных комиссий. При их проведении будет смоделирован день голосования и на практике отработаны основные действия членов комиссии при возникновении различных ситуаций.

Лидия Ермошина также надеется, что действия международных наблюдателей во время их пребывания в Беларуси, их мнения, высказанные во время наблюдения, будут совпадать с результатами итогового отчета. Председатель ЦИК выразила недоумение по поводу "отчетов монстров", которые были подготовлены миссией ОБСЕ в предыдущие годы, и в которых было отмечено все самое плохое, а позитивное исчезало.

Лидия Ермошина заверила, что Центризбирком готов к тесному сотрудничеству с миссией ОБСЕ и намерен предоставлять информацию по их запросам в полном объеме.

Посол сообщил, что основной костяк наблюдателей останется в Белоруссии на неделю после выборов, а некоторые - и дольше.

Всего, по его словам, в Беларусь прибудут 400 краткосрочных наблюдателей. Миссия долгосрочных наблюдателей состоит из 40 человек. Она начнет работу 17 ноября.

В ходе своей работы наблюдатели намерены встречаться с представителями избирательных комиссий, кандидатами в президенты, представителями госорганов, гражданского общества и СМИ, сообщает "Интерфакс-Запад".

Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]