Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европейские чиновники зачастили в Беларусь

15.11.2010 политика
Европейские чиновники зачастили в Беларусь Сегодня в Минске с визитом европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле. Это третий визит европейских чиновников высокого уровня за последние два месяца. По мнению экспертов, Брюссель таким образом согласовывает условия признания легитимности белорусских выборов.

Он также отметил, что привез в Беларусь "промежуточный план" как основу для сотрудничества между Беларусью и Евросоюзом. При этом Ш.Фюле подчеркнул, что страны ЕС уже начали обсуждение полномочий по реализации данного "промежуточного плана", сообщает "Интерфакс-Запад". 

Он отметил, что данный "промежуточный план" включает вопросы развития демократии и соблюдение прав человека. Еще одним пунктом данного "промежуточного плана" для Евросоюза является аспект рассмотрения Беларуси с точки зрения безопасности поставок энергоресурсов. "Это важный аспект", - подчеркнул Ш.Фюле.

Данный "промежуточный план" будет представлен на встрече с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым. При этом еврокомиссар подчеркнул, что "видит прогресс по определенным пунктам данного плана". "Но есть по определенным пунктам отсутствие прогресса", - сказал Ш.Фюле.

Также по словам евпрокамиссара, в минувшую пятницу Еврокомиссия рассмотрела мандаты по двум важным аспектам: переговорам по упрощению визового режима и реадмиссии. Он не уточнил, кому могут быть переданы полномочия для ведения таких переговоров. Пока мандаты будут направлены странам - членам ЕС. Соответствующие группы начнут работу по вопросам упрощения визового режима и реадмиссии в ноябре и декабре соответственно.

Что касается предвыборной кампании, еврокомиссар подчеркнул, что он видит прогресс в вопросах регистрации кандидатов, вопросе доступа к СМИ. Вместе с тем Ш.Фюле отметил, что "то, что в состав избирательных комиссий вошло менее 1% от оппозиции, не соответствует ожиданиям".

Фюле уже посещал Беларусь 8-9 июля этого года. Тогда он встретился с президентом Александром Лукашенко, представителями гражданского общества и оппозиционных партий.

Напомним, что в октябре Минск посетила президент Литвы Даля Грибаускайте, позиционируя себя как представителя объединенной Европы, в начале ноября в белорусской столице встречали глав МИД Польши и Германии Радослава Сикорского и Гидо Вестервелле.

Все эти визиты сопровождались широким информационным освящением. Белорусский президент дал интервью газете "Литовский курьер" и представителям нескольких СМИ Польши и Германии. Что касается Фюле, то нынешний его визит также не первый. Летом он уже приезжал в Минск и встречался с Александром Лукашенко. 

После 15-летнего отсутствия официальных контактов такую европейскую активность нельзя воспринимать иначе как изменение европейской политики в отношении Беларуси, однако разные политические силы внутри страны склонны трактовать этот интерес по-своему, пишет "Независимая газета". 

Официальная пропаганда, рассказывая о визитах, не устает повторять, что Европа наконец-то раскаялась в своей прежней политике изоляции Беларуси и неприятия личности Лукашенко как "последнего диктатора в Европе". 

Из высказываний самого Лукашенко и официальных пропагандистов следует, что ЕС готов строить отношения с бессменным белорусским президентом в случае очередного его избрания, несмотря на то, что само присутствие на посту президента одного человека в течение вот уже 16 лет противоречит европейской практике.

"Победа Александра Лукашенко на очередных президентских выборах обеспечит стабильность Беларуси и ограничит влияние России в этой стране", – процитировало агентство Reuters, ссылаясь на дипломатические источники в Брюсселе, мнение Дали Грибаускайте, которое она высказала "на закрытой встрече", вероятно, по итогам своего визита в Минск. 

В этом контексте визиты еврочиновников в Минск могут свидетельствовать о правдивости самых пессимистичных прогнозов местных экспертов – ЕС действительно готов закрыть глаза на очевидную недемократичность президентства Александра Лукашенко (ни одни выборы в Белоруссии за 15 лет не были признаны ЕС свободными и демократичными) в обмен на смену геополитической ориентации.

От властей Беларуси в этой ситуации понадобится лишь соблюдение внешних признаков демократии, которые и "отрабатывают", приезжая в Минск, европейские гонцы. 

Такой сценарий развития событий вполне реален, так как нынешняя власть Беларуси – большой специалист по созданию видимости чего-нибудь: благосостояния, социальной и межконфессиональной стабильности и единодушия, демократичности избирательных процедур.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]