Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рейтинг оппозиции продолжает расти

15.11.2010 политика
Рейтинг оппозиции продолжает расти Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) провел очередной опрос среди населения для анализа предстоящих выборов и рейтинга участвующих в них кандидатов. 

В ходе опроса был зафиксирован существенный рост рейтинга альтернативных претендентов на пост президента.

Так, согласно исследованию, 32.4% респондентов сегодня знают, что Владимир Некляев (которого еще недавно знали только как поэта) собирается баллотироваться на нынешних президентских выборах (Александра Лукашенко назвали 72.3%, Андрея Санникова - 13.6%, Ярослава Романчука - 6.2%), сообщает сайт "Белорусский партизан".

Особенно впечатлил НИСЭПИ рост рейтингов альтернативных кандидатов: всего за полтора месяца, прошедших со времени сентябрьского опроса, закрытый рейтинг В. Некляева вырос с 5.1% до 16.8% (открытый - с 1.1% до 7.7%), закрытый рейтинг А. Санникова - с 3% до 8.6% (открытый - с 0.3% до 3%), закрытый рейтинг Я. Романчука - с 2.6% до 6.1%, закрытый рейтинг Алеся Михалевича - с 2.3% до 6.4%.

Впрочем, рейтинг А. Лукашенко также подрос и вернулся на уровень июня - 44% по открытому вопросу и 48.2% по закрытому, однако до уровня февраля 2006 г. (57.6%) он явно не дотягивает.

Рост и падение рейтинга Лукашенко объясняется несколькими причинами, считает директор НИСЭПИ профессор Олег Манаев, комментируя результаты октябрьского опроса "Белорусскому партизану".  

"Первая связана с разразившимся конфликтом между Кремлем и Минском. Белорусы испытывают глубокие устойчивые симпатии к России в течение всех последних 15 лет, проводником которых был сам Лукашенко. Поэтому этот конфликт озадачил многих и вызвал недоумение.

Кроме того, сентябрьский опрос проходил в начале сентября, когда люди возвращаются из отпусков, когда не было никаких финансовых накачек. Последний опрос проходил во второй половине октября: растерянность, вызванная конфликтом, уже прошла в значительной степени, а треть бюджетников получили финансовую подпитку. Такого давно не было.

Поэтому в данном случае удивительно не возвращение рейтинга, а то, что он вообще падал".

В то же время, впечатляет рейтинг оппозиционных.

Если в сентябре закрытый рейтинг у Некляева был 5,1%, то через полтора месяца он вырос до 16,8% - то есть, в три раза. Рейтинг вырос в три раза.

За 40-45 дней, которые прошли между исследованиями, команды всех оппозиционных претендентов, особенно команда Некляева, сумели очень серьезно поработать.

Олег Манаев говорит, что записывать все на счет политтехнологов претендентов не стоит. Не нужно забывать, что во время сентябрьского опроса еще ни Милинкевич, ни Козулин не заявляли о том, что не идут на президентские выборы. А когда после этого вопроса стало понятно, что ни один, ни другой на выборы не идут, значительное число их число сторонников начало перетекать к другим кандидатам, что и привело к росту рейтингов.

Исследование показывает, что 44,6% респондентов готовы снова избрать Лукашенко, 43,6% хотят дать шанс новому человеку.

Однако говорить, что в общественном сознании произошел некий переворот – неправильно. Максимальный показатель, который приходится на долю оппозиции, - это 30%. Этот показатель не меняется в течение последних 15 лет.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]