Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Герт Аренс: «Выборы – это процесс не одного дня»

16.11.2010 политика

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ открыло миссию для наблюдения за президентскими выборами в Беларуси.

По этому поводу глава миссии, немецкий дипломат Герт Аренс провел пресс-конференцию, передает «Радыё Свабода».

Посол Герт Аренс уже третий раз возглавил миссию наблюдателей ОБСЕ на белорусских выборах. Ранее он работал на выборах президента 2006 года и на выборах в «палату представителей» 2008 года. Ни ту, ни другую кампанию ОБСЕ не признала ни свободной, ни справедливой.

Свою первую встречу в рамках новой миссии в Беларуси посол Аренс провел с главой ЦИК Лидией Ермошиной. В частности на этой встрече договорились о ежедневных встречах представителей миссии ОБСЕ и ЦИК, сказал Герт Аренс.

«На этой встрече я отметил, что мы будем уделять особое внимание тому, как будут на практике реализовываться изменения в белорусском избирательном законодательстве. В прошлом было два основных момента, где мы видели проблемы. Один из них – непосредственная возможность наблюдения за подсчетом голосов, второй – процедура досрочного голосования. Я выразил надежду, что в двух вопросах будет прогресс», - заявил глава миссии.

Личных оценок изменений избирательного законодательства в Беларуси Аренс не делал, а ссылался на общую оценку со стороны БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы. Оценка была опубликована в июне. По мнению экспертов этих структур, даже после изменения Избирательного кодекса структура белорусской избирательной базы в этой области не может стать основой для проведения свободных демократических выборов.

По словам Аренса, в его ближайших планах – встречи с кандидатами, представителями властей, СМИ и негосударственных организаций.

Герт Аренс пока воздержался от оценок того, как в Беларуси были сформированы избирательные комиссии и как прошел прежний период кампании – до его приезда в Минск.

«Конечно, мы знаем, что выборы – это процесс не одного дня. Все получали информацию из Беларуси о ходе подготовки к выборам. Но мы обычно опираемся на собственные наблюдения. Поэтому мы еще сформируем свои наблюдения по этому поводу. Скорее всего, мы опубликуем два промежуточных отчета. Полагаю, что первый из них будет касаться формирования избирательных комиссий», - подчеркнул Аренс.

В Минске уже работают 14 экспертов миссии ОБСЕ, в среду прибудут еще 40 долгосрочных наблюдателей. Они будут представлять 18 стран-членов ОБСЕ. Преобладающая часть долгосрочных наблюдателей владеют русским языком. Они разъедутся по всем регионам Беларуси. Еще около 400 краткосрочных наблюдателей миссии ОБСЕ приедут накануне голосования.

Предварительный отчет миссии о соответствии белорусских выборов международным стандартам и обязательствам Беларуси в рамках ОБСЕ будет опубликован сразу после дня голосования, 20 декабря, полная - через восемь недель. Аренс сообщил также, что костяк миссии наблюдателей ОБСЕ будет находиться в Беларуси еще около недели после дня голосования.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]