Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Житель Могилева привез из Таиланда лихорадку денге

16.11.2010 общество
Житель Могилева привез из Таиланда лихорадку денге

Случай заболевания лихорадкой денге у туриста, вернувшегося из Таиланда, зарегистрирован в Беларуси.

Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Запад» во вторник главный государственный санитарный врач - заместитель министра здравоохранения Беларуси Олег Арнаутов.

«В Беларуси в ноябре этого года зарегистрирован завозной случай лихорадки денге у жителя Могилева после отдыха в Таиланде (Бангкок, курорт Патайя)», - сообщил Арнаутов.

В целях предупреждения завоза на территорию Беларуси данного заболевания от руководителей туристических организаций потребовано «проводить инструктаж работников, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний на базе территориальных центров гигиены и эпидемиологии», - отметил Арнаутов.

Он также подчеркнул, что «при заключении соглашений и контрактов с иностранными организациями рекомендовано запрашивать информацию об обеспечении принимающей стороной безопасных для здоровья граждан условий пребывания передвижения, проживания, отдыха, водоснабжения и питания».

Лихорадка денге - острая вирусная болезнь, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах и суставах, сыпью, лимфаденопатией. Человек заражается через укус инфицированного комара рода Aedes. Лихорадка денге распространена в тропических и субтропических странах. В отсутствии переносчиков инфекции (комаров) заболевание не может передаваться от человека к человеку, сообщили в Минздраве.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире заражаются лихорадкой денге более 50 млн человек, умирают - около 20 тыс. человек. Более 70% больных заболевают в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана, уточнили в министерстве.

В России в марте-апреле 2010 года у жителей Московской и Воронежской областей, вернувшихся с отдыха в Таиланде и на острове Бали (Индонезия), зарегистрированы 2 случая завозной лихорадки денге, сообщили в Минздраве.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]