Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Карл Шварценберг: Выборы – тест для официального Минска

16.11.2010 политика
Карл Шварценберг: Выборы – тест для официального Минска

15 ноября в Праге состоялась встреча кандидата в президенты Владимира Некляева и министра иностранных дел Чехии Карла Шварценберга.

Темами обсуждения стали будущее Беларуси, предвыборная атмосфера в государстве, потенциальные варианты развития событий в зависимости от сценария выборов. Также в ходе встречи обсудили объединение двух самых сильных конкурентов Лукашенко – Андрея Санникова и Владимира Некляева.

В ходе встречи Карл Шварценберг сказал:

- Мы всегда последовательно поддерживали демократические процессы в Беларуси и тех, кто являлся двигателем этих процессов. Такая позиция сохраняется сегодня и будет сохраняться в дальнейшем. Вместе с тем, считаем важным продолжать диалог с официальной Беларусью.

Рассказывая об итогах встречи, Владимир Некляев отметил:

- Прежде всего, подвели итоги кампании по сбору подписей. Она была относительно свободной. Это имеет принципиальное значение для конструктивного продолжения диалога Беларусь – ЕС. Но мы обратили внимание министра иностранных дел Чехии на разницу между «фасадом» официального Минска и его «задворками». Не следует обольщаться обещаниями, которые раздает Александр Лукашенко западным дипломатам. За этими словами – лишь имитация деятельности в направлении, которое устраивает Евросоюз и США. И очень важно не принять имитацию за реальные подвижки.

Например, главная проблема – монополия власти на подсчет голосов – так и осталась незыблемой. В этих условиях говорить о реальном волеизъявлении граждан не приходится. Очередная фальсификация выборов становится реальной.

Рассуждать в этом контексте о дальнейшей демократизации страны – не приходится.

По словам Шварценберга, ЕС очень внимательно наблюдает за всем, что происходит в гражданском и политическом секторах Беларуси. И выборы – это главный тест для будущих решений и Чехии, и всего Евросоюза.

- Мы делаем все для победы, являясь лидерами в этой кампании, – в свою очередь подчеркнул Некляев. – Важным достижением стала договоренность о тесном сотрудничестве с Санниковым. Надеюсь, это послужит примером и для остальных участников президентской гонки.

Эти надежды разделил и Шварценберг:

- Это очень важно, - чтобы оппозиционные силы объединялись. Мы приветствуем и поддерживаем сближение кандидатов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]