Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Итоги работы обзорной миссии МВФ

Итоги работы обзорной миссии МВФ МВФ считает Беларусь платежеспособной страной, но подчеркивает при этом опасения по поводу растущего дефицита счета текущих операций платежного баланса, отмечая при этом, что на внешние заимствования нельзя полагаться бесконечно. "Я совершенно уверен, что Беларусь это платежеспособная страна, уровень ее внешнего долга по-прежнему относительно низкий", - сказал глава миссии МВФ в Беларуси К.Джарвис на брифинге в Минске, после завершения работы обзорной миссии МВФ.

Однако "первоочередной задачей властей является сокращение дефицита счета текущих операций", считает К.Джарвис.

По его мнению, на данном этапе стремление белорусских властей привлечь новые заимствования является оправданным. Глава миссии МВФ подчеркнул, что выпуск дебютных евробондов в конце лета этого года стал одним из успехов правительства республики, пишет "Интерфакс-Запад".

Между тем, "важно, чтобы базовая экономическая политика была достаточно прочной, чтобы не полагаться бесконечно на внешние заимствования для финансирования дефицита текущего счета", подчеркнул К.Джарвис.

Он напомнил, что правительство Беларуси в проекте прогноза социально-экономического развития на ближайшие 5 лет запланировало выход на положительное сальдо внешней торговли в 2015 году. Однако он считает эти планы чересчур амбициозными с учетом декларируемых властями высоких темпов экономического роста в течение ближайшие 5-ти лет.

"Я думаю, что этот план (по выходу на положительное сальдо во внешней торговле в 2015 году) был слишком амбициозным, чем это необходимо для белорусской экономики", - сказал К.Джарвис. По его словам, "в этом отношении у нас есть сомнения по поводу пятилетнего плана, так как в нем поставлены цели достижения очень высоких темпов роста экономики". "Эти цели могут быть несовместимы с целью значительного снижения дефицита текущего счета", - продолжил глава миссии.

К.Джарвис также считает, что после завершения в марте этого года реализации программы МВФ stand-by "макроэкономическая политика смягчилась в более значительной степени, чем нам этого хотелось бы". В частности, глава миссии подчеркнул характерные для этого года расширение кредитования госпрограмм и значительное повышение зарплат в бюджетном секторе, что приводит к росту дефицита счета текущих операций не только в 2010 году, но и в следующем году.

В связи с этим К.Джарвис призвал власти Беларуси к некоторому ужесточению макроэкономической политики, что должно проявиться через сокращение бюджетных расходов, повышение курса обменного курса, поддержание процентных ставок на положительном уровне в реальном выражении.

Резюмируя, К.Джарвис заявил о готовности МВФ к дальнейшему сотрудничеству с Беларусью в формате нового соглашения или регулярных консультаций по вопросам экономической политики. При этом он отметил, что белорусские власти не обращались в МВФ с просьбой о предоставлении нового финансирования.
Кроме того, К.Джарвис высказал надежду, что с учетом создания в Беларуси Национального агентства инвестиций и приватизации будет достигнут больший прогресс в области приватизации. Кроме того, он отметил продолжающийся диалог с властями по созданию специализированного финансового агентства, которое приняло бы на себя функцию кредитования госпрограмм.

"Нам бы хотелось, чтобы СФА опиралось на четко определенные источники финансирования и имело прозрачный механизм предоставления ресурсов и обеспечения погашения кредитов", - сказал он.

Как писала БДГ ранее, обзорная миссия МВФ по ст. 4 работала в Минске с 3 по 16 ноября 2010 года.

МВФ в октябре повысил оценку прироста ВВП Беларуси в 2010 году с 2,4% до 7,2%. Эксперты фонда ожидают, что прирост ВВП Беларуси в 2011 году замедлится до 6,2%. Ранее МВФ прогнозировал прирост экономики Беларуси в следующем году от 2,4% до 4,6%.

Параллельно с существенным повышением оценки роста экономики Беларуси МВФ значительно ухудшил оценку состояния счета текущих операций платежного баланса. Дефицит текущего счета в 2010 году прогнозируется в пределах 14% ВВП против 10,4% ВВП, ожидавшихся ранее. В 2011 году МВФ не ожидает существенного улучшения дефицита текущего счета, по оценке экспертов фонда, он составит 13,9% ВВП.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]