Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

С 1 января отменяются налоги

С 1 января отменяются налоги Как изменится налоговая система Беларуси в 2011 году, какие налоги будут убраны, как снизится налоговая нагрузка и почему новая редакция Налогового кодекса будет выгодна инвесторам? 

Об этом рассказала в эфире TUT.by начальник главного управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Алла Сундукова. Приводим сокращенный вариант ее выступления.

С 2010 года в силу вступила Особенная часть Налогового кодекса, и ряд долгожданных изменений налоговой системы стал реальностью. Были отменены два оборотных и два малоэффективных налога, изменилось налогообложение прибыли: затраты для налогообложения теперь можно включать во все отраженные в бухучете расходы по производству и реализации продукции, отменено вызывавшее множество нареканий нормирование расходов на оплату труда, рекламу и маркетинговые услуги. В этом рейтинге все эти изменения еще не учтены. 

Определенная их часть, конечно, будет учтена в 2011 году, потому что даже по законодательству 2010 года, указанная в рейтинге налоговая нагрузка в 80% уже не соответствует действительности на один оборотный налог, который "тянет" фактически на 18% из этих 80%. 

То количество платежей, которое нам поставили, не соответствует действительности, ведь уже ушли 12 платежей по оборотным налогам. Налог на прибыль плательщики стали уплачивать ежеквартально или ежемесячно – на собственное усмотрение.

Вводится и пропагандируется среди налогоплательщиков электронное декларирование. Для того чтобы плательщику меньше времени затрачивать на взаимоотношения и диалог с налоговой инспекцией, желательно, чтобы он общался в электронном виде. 

Надо отметить, что новая редакция Налогового кодекса выйдет в свет 1 января 2011 года. Ознакомиться с ней можно уже сейчас - на сайте Министерства по налогам и сборам.

Убраны практически все налоги, которые мешали бизнесу. С 1 января плательщики, которые занимаются предпринимательской деятельностью, будут выплачивать всего лишь шесть обычных налоговых платежей. Это абсолютный аналог законодательства других государств: по перечню налогов мы ставим знак равенства со странами ЕС и участниками Таможенного союза. В перечне налогов остались налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, недвижимость, экологию, земельный и социальный налог, который также входит в оценку Всемирного банка.

Основной акцент в документе поставлен на снижение налоговой нагрузки. Мы приходим к налоговой нагрузке в районе 55-60%, к тому показателю, который существует в других государствах исходя из особенностей белорусской экономики, потребностей бюджета и социальных программ.

Налоговая нагрузка сейчас составляет 27-30% от ВВП (без социальных платежей).
это показатель нормальных европейских развитых стран, которые имеют точно такой же перечень платежей, что и мы.

В новом кодексе также ожидаются изменения по уплате НДС.

Особое внимание при создании документа было уделено инвесторам, учитывались интересы их поддержки. Так возникло понятие "инвестиционный вычет по налогам на добавленную стоимость". Все затраты, которые инвестор осуществляет в период строительства, реконструкции, модернизации производства, будут приниматься к налоговому вычету независимо от того, имеются обороты по реализации у организации или нет. 

Инвестор вкладывает деньги, приобретает товары на нашей территории, и стоимостью покупок он фактически возмещает собственнику налог на добавленную стоимость. Соответственно, ему нужно быстрее получать оборотные средства для того, чтобы в дальнейшем вкладывать их в производство. Поэтому было принято решение о том, чтобы ускорить возврат налога на добавленную стоимость плательщикам. Средства будут возмещаться в течение года, равными долями по одной двенадцатой.

Годовая налоговая декларация по налогу на прибыль – это очень существенная подвижка для инвесторов. Этот последний шаг полностью поставил нас в равные условия с нашими соседями и партнерами по ЕС: годовая декларация, полное исключение нормирования затрат, которые мы относим на себестоимость для исчисления налога на прибыль, позволили нам в чем-то даже опередить все государства.

В период кризиса мы просматривали изменения законодательства, которые произошли у ряда государств, и ряд затрат у них стал нормироваться – это, в первую очередь, командировочные, представительские расходы. Такая тенденция показывает инвесторам то, что государство выполняет свои обещания в части налогов.

Кроме того, мы предоставили плательщику право выбора, каким образом вносить авансовые платежи. Есть два способа, которые отражает Налоговый кодекс – на основании деятельности предыдущего года или же уплата в качестве авансовых платежей 80% от предполагаемой суммы, если у предпринимателя идет снижение оборотов, по одной четвертой каждый квартал.

У нас сейчас работает 60 соглашений об избежании двойного налогообложения с нашими основными экономическими партнерами, инвестиции которых приходят в нашу страну.

Соглашение – это закон, который действует для двух государств. Если возникают какие-то вопросы, инвестор может к нам обратиться, и на основании норм соглашения производится взаимосогласительная процедура с налоговой службой иностранного государства. Соглашение заключается на срок как минимум пять лет, соответственно, мы работаем не только на привлечение инвесторов по этому соглашению, но и гарантируем права нашим инвесторам за рубежом.

Учитывая, что документ проходит два парламента – нашей страны и страны-партнера, - мы гарантируем, что в течение года это соглашение вступит в силу.

В Беларуси есть планы по переходу на единую ставку подоходного налога для всех плательщиков. Когда это будет возможным? Идет ли речь о снижении ставки для всех до уровня ставки, которая действует сейчас для физических лиц, то есть до 12%?

У нас сейчас, действительно, ставка для физических лиц составляет 12%. Это самая низкая ставка по сравнению с остальными странами, кроме Болгарии – там ставка составляет 10%. К сожалению, этот наш порыв не был принят во внимание: единственная категория граждан, которая платит 15%, - это предприниматели. На следующий год остается такое же соотношение.

Что касается штрафов - то они одни из самых низких в Европе. Наш штраф установлен законодательством в размере 20%, но всегда есть много оговорок, которые уменьшают эту цифру буквально в разы. Если плательщик сам обнаруживает ошибку, то этот штраф вообще не применяется. 

Если во время проверки были обнаружены какие-то неточности, и плательщик уплачивает налог до того, как налоговая инспекция вынесла решение, этот штраф уменьшается в два раза. Если сумма налоговых нарушений, которые были обнаружены в ходе проверки, меньше 1% от суммы налогов, которую выплачивает налогоплательщик, штраф также не применяется.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]